「ヒレカツを作るのに、「低温調理器」でわざわざやる〜」
と お思いのそこのアナタ
ぜひお試しいただきたい
なんてったって、柔らかい
「ヒレなんだから、どうやったって柔らかいでしょ〜」
と お思いのそこのアナタ
それだけじゃぁ、ないんです
低温調理してから衣をつけて揚げるので、すでにお肉には火が通っているわけで
衣さえカラッと揚がればOK
長々と、中に火が通るまで揚げている必要はないのです
「低温調理するのに、揚げるよりも時間かけてるじゃない」
と お思いのそこのアナタ
そりゃ、ごもっともな意見です
でもね
じーっくり揚げている間に、肉汁がじわじわ出てきて、衣がべちゃっとなることないですか
それも一切ないんです
まぁ、一度、お試しあれ
低温調理した豚ヒレ肉で【ヒレカツ】
*材料*
豚ヒレ肉
小麦粉
卵
パン粉
塩・コショー・ガーリックパウダー
オリーブオイル
*作り方*
ヒレ肉に塩・コショー・ガーリックパウダーをふりかけ、ジップロックに入れます。
オリーブオイルを入れて、真空に・・・
ヒレ肉を2本も
・・・はい 2本もでございます
低温調理器で63℃で約3時間(設定はちょっと長めに・・・)スタート
お時間になりましたら取り出して、衣をつけやすいようにいったん冷まします
を1.5センチくらいの幅に切ります。
どーです このピンク色 やわらかそうでしょ〜
小麦粉卵パン粉の順に衣をつけます。
高温の油で一気に揚げます
衣がきつね色になったら・・・
完成〜
アッツアツでいただきましょ〜
外はカリッと 中はやわらか〜
ちょっと厚めに切ったもののほうが、さらにやわらかさを実感
今度作るときは、もうちょっと厚めに切ってみよう
そして、なぜヒレ肉を2本分もヒレカツを作ったのか
それは、残った分で、次の日「カツ丼」を作ろうと思ったからなのだ
・・・しか〜し 思わぬ誤算が
それは・・・ヒレ肉2本分のヒレカツ・・・残ったのはたったの6個
我が家の人たちは、どんな胃袋してるんだ
それでも「エリンギとしいたけ」でかさ増しして、なんとカツ煮にいたしました
ヒレ肉2本分のヒレカツ堪能いたしました