「予防医学」という言葉に魅力を感じ
健康診断はもちろん
人間ドックも毎年欠かさず
見つかった病気に対しては
治療と定期検診を怠らず
これこそが
健康になるための唯一の道!!
そう信じていた私が
ここ数年間、健診もドッグも受けていません
【食から始めるキラキラ生活】
~自分で思い描いた人生を~
つぶつぶ料理コーチ/未来食アンバサダー
『雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかり』を
主宰している 飯田芳江 です
(毎月つぶつぶ料理教室オープンデーを開催、つぶつぶと出逢って人生好転したマイヒストリーを紹介♪)
私のカラダ、本当に変わったの⁉ の好奇心から
何を隠そうこの私
自称「病気のデパート」だった人
50代の人間ドックから
脂質代謝異常の指摘を受け
投薬治療の現実が目の前に
でもその頃
もうこれ以上薬は飲めない!という状況だった私は
珍しくこの治療だけは無視していました
いわゆる血液ドロドロ状態のカラダが続いていたんです
そんな私が
自分の体に起きた変化を客観的に知りたくなったのは
かつての「かかりつけ薬局」から無料の案内が届き
遊び心がもたげてきたから
\実年齢と同等なら十分満足!!/
そんな気持ちで望んだ検査でしたが
まずは検査結果をご披露しましょう!
2023年7月現在:実年齢 65歳
◆肌年齢 53歳 ◆脳年齢 55歳 ◆血管年齢 61歳
ちなみに、一緒に受けた夫の結果も教えちゃいます
2023年7月現在:実年齢 73歳
◆肌年齢 65歳 ◆脳年齢 64歳 ◆血管年齢 71歳
*夫は、55歳の人間ドックで血管推定年齢80歳以上と診断されていました
管理栄養士さんから、何をされているんですか?の質問
今回の検査、薬局でのイベントなので
対象者は概ね、体調不良の方が多いかと推測されます
そんな中、夫婦そろって
どれも結果が高評価だったので
検査を実施した管理栄養士さんも
びっくり!!
思わず「何をされているんですか?」の質問
運動?
サプリメント?
食事制限?
矢継ぎ早に質問される栄養士さんを前に、私は
「どれもやってません。。」
「でも、食事は自分で納得したものを手料理して美味しくいただいてます♡」
とお答えしました
するとすかさず
「そうですね、食事は大事。これからも減塩に気をつけて油は控えめに、大豆製品はたっぷり摂るように心がけて下さい!」
とのアドバイスが。。
私は心の中で
「それ、全部やめたから元気になったんですけど~~!!」
って、叫んでました
人間本来の食べ物をおいしく食べ、自分の体を信頼する♡
現代の食情報、健康情報に敏感で
いち早くそれを生活に取り入れては結果が出ず
最終的には何が真実なのかわからなくなり
あふれる情報こそがストレスの元凶で
自分の体を弱めているということを知ったのは
現在私が主宰している「つぶつぶ料理教室」の理論ともいえる
『未来食セミナー』に参加したからです
物心ついてから記憶している病気やケガの数々
なぜ自分だけがいつもこんな目に合うのか?
それらの答えが
『未来食セミナーScene1』の午前中でわかってしまったのです
(正確には、答えが全てここにあるからもう大丈夫!という確信を得た)
(オープンデーでの試食♪ 穀物と野菜、伝統食材を伝統調味料で手料理♡)
食の真実・本当の健康がわかってしまったら?
あんなに大好きだった健診や人間ドックも
新たな食・健康情報を追い求めることも
すべてむなしく、時間の無駄に感じられるようになりました
そのかわり、思いっきり
自分の食べたいものを自分の手で作る喜び
周りの人に作って食べさせたい想いがムクムク湧いてきて
心の想うがままに実践してきたら
なんか体が軽い
疲れにくくなってきた
気分が明るい
やる気がおきてきた
よく眠れる
人から褒められる
こんなふうに変化していたのです
(アイスクリーム中毒だった私も、甘酒アイスなら罪悪感なしで思いっきり食べられます♡)
病院や薬、サプリメント代
医療保険、健康情報誌代
これらにかけていたお金ぜ~んぶ
自分の口にしたい食材・調味料代
手料理するための調理道具代
自分が学びたいセミナー&レッスン代
に移行しました
この現実、あなたにも起こります♡
もし、この記事を読んで少しでも気になった方
まずは、お近くの『つぶつぶ料理教室』に足を運んでみて下さい
【埼玉県蕨市】私の教室案内はこちらです♪
(NASAが認めたスーパーフード・キヌアのペスカトーレ)
『未来食つぶつぶ』と出逢って人生好転した講師のブログはこちら♪
”病気のデパートだった私が薬やサプリを手放して、生まれ変わったようにやりたいことを楽しんでいま” | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
毎年行っていた医療費還付申告が今年は必要なくなった理由⁈ | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
私が元気になったもう一つの理由〜生き方の学び『天女セミナー』での体験発表♪〜 | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
つぶつぶ料理コーチという仕事♪〜コーチ認定試験に合格しました♡〜 | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
実は宇宙にオーダーしていた『つぶつぶ料理コーチ認定授与式』⁉︎ | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
”病気のデパートで、 人生のどん底を味わい尽くした私が 未来食でV字回復しました” | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
65歳になりました♪~想い描いた人生を歩んでいます♡~ | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)
プロフィール | 元氣の種を蒔こう♬ (ameblo.jp)