東京の新小岩・平井・小松川・亀有を中心に子連れでおでかけ
できるイベントを開催しているハハモコモひろばスタッフあやこです![]()
夏休み企画
ハハモコモひろば初のデザートレッスンを開催しました![]()
暑い中、たくさんのお子様とお母さまにご参加いただきました
葛西在住でお菓子教室「Crema クレマ」準備中の吉澤友佳子さんを招いて、グリーンパレスの料理講習室がレッスン会場でした。
みなさんきちんと手を洗い、三角巾にエプロン姿で、さあスタート![]()
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今回は未就学児さんの参加者が多かったので、工程ごとにデモンストレーションして、ペースをみながら進めました。
まずはフルーツ丸ごとゼリーから![]()
生のオレンジをしぼって、果汁をとります。皮がやぶれてしまったり、力加減がなかなか難しい…
コツを聞きながら、ていねいに身をとりだして、丸ごとゼリーを作ります。
小さなお子さま向けに、電子レンジで果汁とお砂糖を溶かします。(レンジの台数の関係で、お待たせしてしまい、申し訳ありませんでした
オレンジゼリーが冷える間に、つぎはグミ作り。材料をまぜて、スプーンでそーっと型に流します。ゼラチンも量をふやすことで、グミ独特の食感をだすことができます![]()
さて、ちょっとお勉強。
ジュースを固める魔法の粉「ぎょうこざい」
かんてん、ゼラチン、アガー
この3種類は、それぞれ原料もちがい、固まる温度や、食感や味わいもそれぞれ。
棒寒天やゼラチンなど、材料を手で触ってみたり、実際に3種類の凝固剤でつくったリンゴゼリーも食べ比べてみました
「ゼラチンは、おくちのなかですぐとける!」
「いつもたべてるのは、これに似てる」
「かんてんは、スプーンにのせるとすべるよ」
などなど、子ども目線でいろんな感想がでてきました
この凝固剤の特徴をいかした、飲むゼリー
…
なのですが、あいにく固まりが弱く、型抜きができずクラッシュゼリーに…
レシピ通りにつくれば、トロトロ食感のゼリードリンクがおうちで楽しめるそうです。
失敗は発見に変えて、お菓子作りを楽しみたいものですね

夏休みのひととき、デザート作りを楽しんだ子どもたち。目の前でぷるぷると固まるゼリー、じぶんでつくったお菓子の味わい…お菓子作りの中にはいろんな要素がつまっています
さて、ハハモコモひろば初めてのスウィーツレッスン。至らぬ点もありましたが、お子さん向け、お母さん向けに、またぜひ企画していきたいと思います

お越しいただいた皆様、ありがとうございました

お問い合わせなどはhahamokomo123hiroba@yahoo.co.jp (いしい)までお願いします。
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