やまくみ ワインらぼ
  • 22May
    • 5月25日18:00~ニュージーランドワイン講座 1席空きが出ました!

      5月25日金 18:00~のワイン講座に空きが出ました。ご都合の合う方は是非いかがですか?ニュージーランド特集だし、ちょこっとだけラムチョップも焼きますー。...ニュージーランドは学生の時に滞在しましたが何故、3本もバンジージャンプを飛んだのか、そして、その時の『ビデオ』はどこにあるのか、今となっては謎です。国民より羊が多いという夢の国(今もかな?)ニュージーランドのワインを知りましょう! 大津百町スタジオ 『大人なワイン講座   ~ニュージーランドワイン~』  場所:JR大津駅5分     大津百町スタジオ  日時:5月25日(金)     18:00~20:00  会費:4000円  内容:山崎の話とちょっとした資料     +ワイン5種     +軽食に近いおつまみ  7名ほどのほどよい人数で  和やかにやってますー。  最近は講座の帰りに予約しておかれる方も多く、  空きが出ない事もありますので、この機会にどうぞ!  お申し込みは下記までー。  https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      1
      テーマ:
  • 24Apr
    • ボルドー ~ラトゥールの絵~

      シャトー・ラトゥールというのはボルドー・メドック格付けのトップのシャトーのひとつであり、世界的にもトップ生産者のひとつのです。シャトーの建物自体は、シャトーまたは社長の性格を表すように、とっても清潔感あふれ、シャープで、静寂につつまれています。そのシャトーのレセプションに現れる一枚の大きな絵画。最初、正直、「え?」と驚きます(笑)。最初は度肝を抜かれますが、眺めれば眺めるほど、色んな所に興味がわいてきて、「何かそれぞれ、意味があるのに違いない!」と目が離せなくなります。この絵画について、シャトーの方に聞いてみようと思うのですが、いつもタイミングを逃す、というか、そんな事聞くのも本筋じゃないしな、と躊躇し聞いた事がないのですが、気になってます。今度こそ聞いてみたいな、と思いますが、もし、どなたかご存知でしたら教えて下さい。

      5
      テーマ:
  • 23Apr
    • 4月29日 ドイツワインの会お席あります

      今週の金曜の夜、と、もう数日に迫っていますが、ドイツワインの会、如何でしょうか?今回ワインは、4種類出したいと思います。ドイツワインというのは、基本、うっすら甘口が中心に日本市場に輸入されてきました。それに対し、近年、良質な辛口な白や繊細な赤ワインも様々、入ってくるようになりました。ドイツワイン、イコール、ただのビギナー向けのうす甘口ワインでは無いのです!知らずにいるなんてもったいないのです。是非ともおいでください!大津百町スタジオ『大人のワイン講座』「ドイツワインの会」日時:4月29日金曜日 18:00ー20:30場所:大津百町スタジオ会費:4000円定員:8名 ⇒残2席お申し込み先↓https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      1
      テーマ:
  • 15Apr
    • ボルドー ~ステイ~

      ボルドーに出張しておりました。今回は、宿をホテルで無く、アパートタイプにしました。観光地として人気なのでホテルが取りにくいのと、高いのとで、という中、アパートタイプは値ごろで広いし、キッチンもついているのでなかなかいい感じ。難点は、遅い時間のチェックインになった時出てくる。レイトチェックインになると、鍵の受け渡しのやり取りが大変。朝ごはんの買い出しに行けない。(※日本から持って行くとか、ステイ先で時間がある人はOK)出張向きと言うよりは、観光向きだね。

      3
      テーマ:
  • 05Mar
    • 3月9日 みかこ先生とのコラボレッスン残席2です!

      ムスメのへそがどうも、赤ちゃんの時と同じ、未完成な感じの形なのですが、それをムスメに指摘したら、 「へそはへそやっ!」というコメントをくれました。これは、千鳥のツッコミ風に読むといい感じです。さて、今週の金曜日に、大津の人気パン講師のみかこさんとのコラボレッスンの残席がありますので、お時間のある方は是非如何でしょうか?簡単パン作り、ワイン、簡単おつまみが学べて楽しめてしまう、盛りだくさん講座です。 大津百町スタジオ コラボレッスン 『こねないもっちりフォッカチャと   イタリアワインで春の乾杯♪レッスン』日時:3月9日(金)10:30~13:00頃場所:大津百町スタジオ(JR大津駅から3分)メニュー:フォカッチャ     イタリアワイン4種     シチリア風オレンジサラダ     ポルペットのトマトソース 会費:5,500円 定員:8名→残席2名 お申し込みは下記まで   https://ssl.form-mailer.jp/fms/d8b6d178506419

      6
      1
      テーマ:
  • 01Mar
    • 『春のロゼワインなディナー会』@シュマン・エスト 南草津 開催します

      日が暮れるのが遅くなったり、春を感じる瞬間が少しずつ出てきましたが、気をつけないと春は一瞬です(笑)という訳で、ご要望にお応えして、急遽、『春のロゼワインを楽しむディナー』を行う事になりました。お料理を用意してくださるのは、いつものシュマン・エストの東間シェフ。相変わらず、少しクラシックも入れながら、とても優しい味わいで、毎度お客様に好評です。ちなみに、まだまだロゼのイメージはいまいちで、『甘口でしょ。』と思っている人も多いし、あまり飲まない人も多いはず。なので、だからこそ是非お越しくださいー。★ ★  ワインディナー  in 草津 ★ ★テーマ:『春のロゼワインを楽しむディナー』 日時:4月1日(日)     17:00~20:00頃 場所:Le Chemin EST     (ル・シュマン・エスト)      JR南草津駅から徒歩で8分位 会費:7,000円    (お料理にワイン5種を予定) 定員:10名 → 残席7お申し込みは下記までhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/38adfe40511397ロゼと言うからには、プロヴァンスのロゼは入れたい、ローヌのロゼも、スパークリングのロゼも。うーん、思案中です。

      3
      テーマ:
  • 22Feb
    • 3月みかこ先生とのコラボレッスン

      少しおだやかな寒さの日もでてきましたが、まだまだ寒い2月ももう少しです。3月に大津の人気パン講師のみかこさんとのコラボレッスンの予定がありますので案内いたします。簡単パン作り、ワイン、簡単おつまみが学べて楽しめてしまう、盛りだくさん講座です。是非ともお早めにー。 大津百町スタジオ コラボレッスン 『こねないもっちりフォッカチャと   イタリアワインで春の乾杯♪レッスン』日時:3月9日(金)10:30~13:00頃場所:大津百町スタジオ(JR大津駅から3分)メニュー:フォカッチャ     イタリアワイン4種     シチリア風オレンジサラダ     ポルペットのトマトソース 会費:5,500円 定員:8名→残席3名 お申し込みは下記まで   https://ssl.form-mailer.jp/fms/d8b6d178506419

      2
      テーマ:
  • 21Feb
    • 3月、4月のワイン講座の案内 イタリアとドイツです。

      オリンピック、特に普段見ないスポーツも気づけばこぶしを握っていますが、やはり、私の関心はフィギュアスケートです。ほんと、異次元の強さ、でしたね。アイスダンスも激動の二日間でした。なんとも、なんとも。さて、3月、4月のワイン講座のご案内です。【3月の講座】日時. 3月9日(金) 18:00~20:00講座:大人のワイン講座 「イタリアワインを知る」   ~多種多様な顔を持つイタリアワインの魅力を         簡単な料理と一緒に楽しみませんか~ワイン:プロセッコ/シチリアの白     ソアヴェ/キアンティ      プーリアの赤/バルバレスコ(予定)料理:シチリア風 オレンジのサラダ     ニョッキ ジェノベーゼ     ポルペット トマトソース     チーズ /  バケット会費:4000円定員:8名場所:大津百町スタジオ(JR大津駅前5分)【4月の講座】日時:4月27日(金)講座:大人のワイン講座    「春だドイツワインを飲もう」ワイン:未定料理:未定会費:4000円定員:8名場所:大津百町スタジオ(JR大津駅前5分)お申し込みは下記まで―https://ssl.form-mailer.jp/fms/d8b6d178506419

      2
      テーマ:
  • 04Feb
    • コーシェールのシャンパーニュがロスチャイルドより発売

      『Kosher (コーシェール、カーシェール?)』、ユダヤ教のタブー規則に従ったシャンパーニュがロスチャイルドから発売、になったそう。(The drinks businessより)シニア呼称を受ける人は、ソムリエ協会は今後の2020年に向けた海外からのお客様のおもてなしに注目を置いているから、色んなマイナーなリクエストのお客様にも当然のように対応できないといけない、と考えている。そういった中、ハラール料理、ヴィーガンとか、こういったコーシェールなんかも注目して知っておく必要があるわけです。なんでも、最近、ロンドンでコーシェールのニーズが高まっているらしいです。

      2
      テーマ:
  • 31Jan
    • ASIディプロマから今後のシニア呼称を考える

      【かたい話です^^;】先日、ソムリエ協会のブラッシュアップセミナーに参加してきました。ASIディプロマ受験準備講座的な位置づけも強いものです。結局、今年は受験は見送る予定ですが、シニア呼称を受ける人に何点か。ソムリエ協会の会報にも書いていたように、シニア呼称の呼称試験がまた変わっていきます。方式、内容、どの辺の変更か、は準備中なのですが、何にしろ難易度がまた上がります。明言されてました。今の所分かっているのは、  『11月に東京で試験を行う』という事ですね。ただ、今年に完全に改変出来ない可能性がありそうなので、そう考えると、来年より今年の方が、難易度はまっし、となりそうです。シニア呼称の方は数か月前に行われる講習会は必ず参加すべきです。ASIディプロマも今回出席したブラッシュアップセミナーはとっても大事でした。シニアも過去の問題を見ると、講習会で取り上げた内容がかなり出ています。だから、たとえ地方で、遠くに在住の方でも、行くべきです。今回、ディプロマの過去問、過去の出題分野、出題傾向を聞きましたが、世界コンクールの問題に似た所がありました。協会は、ディプロマ受験をとっかかりに、最終的には世界コンクールを目指すソムリエを養成したいのだと思います。ちなみに、ASIディプロマは今のシニア呼称を英語で受験する感じの資格です。もう少しその他の飲料比率が高かったり、特殊な問題もありますが。そう考えると、今後の改変後のシニア呼称は、 「ASIディプロマの日本語版感を強める」 「ASIディプロマのちょっと優しい版で、基本は英語等の  外国語にする」 「デイスティングもASIディプロマの様にテイスティングは  記述式、もしくは口頭でのフルコメントのスタイル」に、なっていくのでは、と予想します。あくまで個人の憶測ですが^^;シニア呼称は、心が折れそうになるもの。特に情報の少ない地方の方にとっては。少しでも参考になれば、と思います。資格が価値あるものかは、いろんな考えがあると思うけど、今後の自分の方向性を考える機会、とっかかり、としては良いと思います。シニアに挑戦した期間、家族に迷惑をかけたけど、私に少しの自信と、知識と、先を考える機会をくれた、と思います。

      3
      テーマ:
  • 22Jan
    • 2月11日 ワインディナー @シュマンエスト フランスをめぐる ローヌ編

      ごぶさたしております。ワインディナーのご案内です!フランスをめぐるワイン会を行ってきましたが、今回は、『ローヌ地方』です。ローヌは味わいのしっかりしたものに良質のものが多いので、冬場に出来るのはとても楽しみ。※写真はイメージであり、当日は赤以外に泡と白もあります(笑)会場は、ワインと料理を楽しむビストロ、『ル・シュマン・エスト 』南草津の駅前です。時間は17:00~20:00予定ですが、その後も、お店でごゆっくりして頂けます。今回は、フランス、ローヌ地方のワインと料理を合わせながら楽しみたいと思いますー!最近は、最後にもう一本、『秘密の1本』もブラインドで試飲して頂いてますー。★ ★  ワインディナー  in 草津 ★ ★テーマ:『フランスをめぐる ~ローヌ編~』 日時:2月11日(日)     17:00~20:00頃 場所:Le Chemin EST     (ル・シュマン・エスト)      JR南草津駅から徒歩で8分位 会費:7,000円    (お料理にワイン5種を予定) 定員:10名 → 残席1名お申し込みは下記までhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/38adfe40511397毎回、皆さんと、和やかにやっています。お待ちしております~!

      3
      テーマ:
  • 12Dec
    • 【満席になりました】12月15日大津パンとワインのコラボ

      お陰様で満席になりました。ありがとうございました!ーーーーーーーーーーーーーーーー「パンとワインでパーティーレッスン」1席キャンセルが出ました!急なご案内ですが年末年始のおもてなしにすぐに真似できる内容となります♪パンはフランスパンキッシュ手ごね3分で作る簡単バージョンのフランスパンも一緒に作るそうです!ワインは赤とスパークリングの2種類にワインに合う、洋梨のサラダと、ホタテのソテーと里芋のフリコ、バルサミコソース。そしてスパイスたっぷりのグリューワインも習える盛り沢山の講座となります!是非ご一緒しませんか〜?日時*12/15(金)10:30-13:30頃場所*大津百町スタジオレッスン代*5000円お申し込みは、こちらまで!https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      3
      テーマ:
  • 30Nov
    • 12月15日 大津百町スタジオ『ワインと料理のおいしい関係』残席あります 

      先日の講座のホイリゲ(オーストリアの新酒)美味しかった。また、そのレポートは後日。ヌーボーもいいけどホイリゲもね♡と、「おせちもいいけどカレーもね」的につぶやいてみる。(↑昭和だな~)さて、12月の大津百町スタジオの講座の詳細を上げてみます。今回は、マリアージュ(料理とワインの相性)を課題にするので、分かりやすく、軸としてチキンのローストを用意し、それにいくつかのソースを合わせて、ソース次第で合わせるワインも変わる、という体験をしてもらいたいと思います。 料理とワインは切っても切り離せないワインは結果的にイタリアで揃えることにしましたので、イタリアワインの全体像を少しでもつかんでもらえるようなお話もします。何はともあれ、本当に雰囲気のある素敵なスタジオなんです。是非、足を運んでみてください! お申し込み先   https://ssl.form-mailer.jp/fms/6bd0e60b538115--------------------------大津百町スタジオ 大人なワイン講座 「ワインと料理の美味しい関係」  日時:12月15日(金) 18:00~20:00  場所:大津百町スタジオ(JR大津駅3分)  参加費:4,000円  定員:6名 ⇒ 残3名予定料理:ミントとフルーツのサラダ       チキンのソテー+ジェノベーゼソース                +キノコのソース                +バルサミコベースのソース             試飲予定ワイン:ヴィッラ・ヨランダ ガヴィ (イタリア・辛口白)          ドンナマルツィア シャルドネオーク熟成 (イタリア・辛口白)           グラーティ キアンティ ルフィナ (イタリア・赤)          ※参加者が多い場合は、もう1種ワインをお出しいたします ↓お申し込みは下記まで。     https://ssl.form-mailer.jp/fms/6bd0e60b538115

      3
      テーマ:
  • 22Nov
    • 11月24日 ホイリゲの会お席あります

      今週の金曜の夜、と、もう明後日ですが、オーストリアの新酒、ホイリゲの会お席ありますので、如何でしょうか?今回ワインは、3種類出したいと思います。シュティフト・クロスターノイブルグホイリゲ 2017 白ツァーヘル ウィナー ホイリゲ 2017 白ツァーヘル ウィナー ホイリゲ 2017 赤そして、お料理は、 チーズとハムなどの前菜 ウィーン風卵のスプレッドグジャージュ(牛肉の煮込み)を予定しています。是非ともお待ちしておりますー大津百町スタジオ大人のワイン講座「ホイリゲを楽しもう」日時:11月24日金曜日 18:00~20:30場所:大津百町スタジオ会費:4000円お申し込み先↓https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      2
      テーマ:
  • 09Nov
    • らんぷ「ホームパーティでガッカリしない!欲しいワインをセレクトできる目利き講座」in大津京

      早いもので年末です。年賀状の準備もしないといけません(笑)さて、結構、年末年始はワインを持って友達の家に遊びに行く、とか、クリスマスに家でワインを開けたい、とか、ワインの登場も増えるものです。なのにっ!「どれがいいの~?」という悲鳴があちこちから聞こえます。買ってみて、「欲しかったのはこんなタイプじゃないのにー」と外してがっかりした経験のある方は少なくないのでは。そんなあなたの為の講座です!いくつかの基本を覚えて、表&裏ラベルから必要な情報を探していけば大まかにワインの味のタイプ分けをする事が可能です。味の予測がつけるようになると、ワインの購入も楽になります。そんなお話を90分程にコンパクトにまとめます!今回は、大津で様々なジャンルの講座を開催してくださっている、『らんぷ』さんにて行わせて頂きます。『らんぷ』さんもこの12月にて講座の実施は最後となります。是非ともご参加ください!--------------------------らんぷ主催 「ホームパーティでガッカリしない! 欲しいワインをセレクトできる目利き講座」                   by やまくみ日時:12月5日(火)10時~11時半すぎ    (終了後大丈夫な方は、近くの店のワインコーナーにて        一緒にお買い物いきましょう)場所:湖西線大津京駅徒歩1分の施設    (お申込みの方に詳細お伝えします)    ※湖西線大津京駅は京都駅より2駅10分の場所です参加費:1800円定員:10名程度(座学スタイルです)  お申込みはこちら  ↓ ワイン講座と記載してください。  https://lamp-tamaki.com/contact/event-entry/皆様のお越しを楽しみにしています!

      2
      テーマ:
  • 06Nov
    • ホイリゲを楽しむ会 in 大津

      ボジョレ・ヌーヴォは多くの方がご存知ですよね。そうです、あの12時過ぎに「かんぱーい」ってやつです(笑)ヌーヴォー(Noaveau) というのは、「新しい」という意味で、ボジョレ・ヌーヴォーは、「新しいボジョレー」という意味になり、つまり、ボジョレーのワインの新酒だよ、ってことになりますね。ちなみに、11月の第三木曜日が解禁日と定められています。今年は23日。それより少し早く、11月11日に解禁なのが、オーストリアの新酒、『ホイリゲ』です。『ホイリゲ』というのは、『今年の』を意味する言葉で、『今年の新酒』という感じですね。そんな、オーストリアの新酒を一緒に楽しんでみましょう、という会を行います。当日は、オーストリアの赤白の新酒に加えて、オーストリアを楽しめる他のワインもお出しする予定です。また、グジャージュというパプリカ煮込み等、可能な範囲で、オーストリア的なおつまみも作って行こうと思います。更に、ニーズがあれば、オーストリアの民族衣装でも作って着ていきます!?(↑それは、要らんな(笑))まだ、空席ありますので、是非ともご参加くださいませ。★★★★★★★★★★★★★★★★★大津百町スタジオ 大人なワイン講座 「オーストリアの新酒 ホイリゲを楽しもう」  日時:11月24日(金)18:00~20:00  参加費:4,000円  定員:6名 ⇒ 残3名  申込みは下記までお願い致します。  https://ssl.form-mailer.jp/fms/35c08a35535416お待ちしておりますー!

      1
      テーマ:
  • 28Sep
    • 10月の講座のご案内

      昨夜、寝る前の娘のつぶやき、「保育園の年中の時は、 恋愛が流行ったなぁ~。」は、なんだったんだ、と考えているやまくみです。さて、10月の講座・イベントのご案内をまとめて行いますね。★★  ワインディナー  in 草津 ★★テーマ:『フランスをめぐる ~ボルドー編~』 日時:10月22日(日)     17:00~20:00頃 場所:Le Chemin EST(ル・シュマン・エスト)      JR南草津駅から徒歩で8分位 会費:7,000円 (お料理にワイン5種を予定) 定員:10名 今回は、フランスの銘醸地、ボルドーをテーマにしてディナーイベントを行います。↓お申し込みはこちらまでhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658★★ 大人のワイン講座 大津百町スタジオ ★★テーマ:『英語でワイン』 日時:10月27日(金)     18:00~20:00頃 場所:大津百町スタジオ      JR大津駅から徒歩で3分位 会費:4,000円 (簡単なお料理にワイン3~4種予定) 定員:6名 今回は、ワインにまつわる英語の単語、表現を学んでみましょう。苦手な方は日本語を交えてお話ししますし、お得意な方はどんどん英語で参戦してください。もちろん、楽しい花金、プレミアムフライデーですから、飲みながら食べながら気楽な会になるつもりです。↓お申し込みはこちらまでhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658------------------------また、10月のコラボレッスンもラスト1席あります~段取りラクラク!発酵は冷蔵庫にお任せピザで秋の夜長はワインで乾杯♪レッスン  日時:10月10日(火)10:30~13:30  場所:大津・百町スタジオ  参加費:5,000円  申込締切:10月9日(月)定員:6名 ⇒ 残1名  メニュー:オトナピザ3種        柿と生ハムのサラダ        きのこソテー        ワイン(ノンアルも用意可能です) お申込みはこちらから   https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658----------------------最後に、明日ですが、あと1名日本ワイン講座に空席あります。9月29日(金)18:00~20:00大人のワイン講座「秋から始める日本ワイン」参加費:3500円 お申込みはこちらから   https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      4
      テーマ:
  • 22Sep
    • 【キャンセル1席でました】9月29日大人なワイン講座「秋から始める日本ワイン」

      今日は、抹茶味のパピコを娘と半分こしています。限定って惹かれます。さて、来週の9月29日の金曜の晩のオトナのワイン講座にキャンセルが出ましたので、どなたか如何でしょう?★★★★★★★★★★★★★大津百町スタジオプレミアムフライデー企画:大人なワイン講座『秋からはじめる日本ワイン』日時:9月29日(金)18:00~20:00場所:大津百町スタジオ参加費:3,500円定員:6名  ⇒ 残席:1席   (男性も是非ご参加ください。)申込み締切:9月28日(木)お申し込みは下記までhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658今回は、自分が色々飲みたかったので、予算も気にせず(笑)、5種ワインを用意しているのですが、そのうちの1本は、言ってしまうと、 『たこシャン』です。けして、私が赤ちゃん言葉に戻って『たこさん』と言っているのではありません。大阪のワイナリーが、「ほんまもんをカジュアルに楽しんでほしい」「たこ焼きに合わせられるようなワインを」と作られた、真剣な1本です。そんな思いのこもったワインを他にも4本用意しました。是非来てねー。

      テーマ:
  • 20Sep
    • 10月10日 パンとワインのコラボレッスン 大津

      大津百町スタジオで人気のパン教室のみかこさんとのコラボのご案内~みかこさんの独特な、ラクラクパン作りとワインが一緒に楽しめる講座です。段取りラクラク!発酵は冷蔵庫にお任せピザで秋の夜長はワインで乾杯♪レッスン  日時:10月10日(火)10:30~13:30  場所:大津・百町スタジオ  参加費:5,000円  申込締切:10月9日(月)定員:6名 ⇒ 残2名  メニュー:オトナピザ3種        柿と生ハムのサラダ        きのこソテー        ワイン(ノンアルも用意可能です) お申込みはこちらから   https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658 ピザも、おつまみも、とても簡単なレシピで実際の家飲みに、取りいれられますよ。お待ちしておりますー。

      2
      テーマ:
  • 11Sep
    • 日本ワインの会、満席となりました

      9月29日金曜日 の大津百町スタジオ、プレミアムフライデー企画、「秋から始める日本ワイン」は、満席となりましたので、締め切り致します。--------------------------------次回の10月27日18:00~の大人なワイン講座は、英語でワインということで、秋の実りを使ったおつまみと合わせて、スパークリング、赤、白を楽しみながら、ワインの説明なども英語を使っていきたいと思います。10月27日18:00大津百町スタジオ会費:4000円お申し込みは、下記まで。https://ssl.form-mailer.jp/fms/727dab5e510658

      2
      テーマ:

プロフィール

やまくみ

性別:
女性
お住まいの地域:
滋賀県
自己紹介:
ワイン専門輸入商社にて、ボルドーのバイヤーを担当。退社後、現在は、ワインセミナー講師、ワイン教室、ワ...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス