蓮根が大好きで何の料理でも
すぐに使ってしまいます。
エビイカミックスと合わせて
シュウマイを作りました。
材料は
蓮根 100g
エビイカミックス100g
玉ねぎ 半個
蓮根は1cm角ほどに切って
フードプロセッサーに
あっ!そうだ‼︎
はんぺんを忘れました。
はんぺんを入れるとソフトな
シュウマイになります。
幸い冷蔵庫を買い替えて
キレる冷凍庫にあったので
すぐに使うことができました。
玉ねぎは手でみじん切りに、
フードプロセッサーだと
水分が出てしまいます。
蓮根はかなり細かくして
エビイカは多少形が残るようにします。
ここに玉ねぎのみじん切り
片栗粉大さじ1強
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
胡椒多め
を入れてさっとひと混ぜします。
この具を
シュウマイの皮に包んで
冷凍してあった
グリンピースを乗せて
20分蒸します。
蒸し時間はかかりますが
それまで10分ほどできます
全く肉類が入らないシュウマイを
市販で探すのは難しいと思います。
フードプロセッサーがない方は
まな板で叩きつぶしてお作りくださいね。
これは少し時間が必要かもしれません。







