蓮根が大好きで何の料理でも
すぐに使ってしまいます。

エビイカミックスと合わせて
シュウマイを作りました。



材料は

蓮根 100g

エビイカミックス100g

玉ねぎ 半個



蓮根は1cm角ほどに切って

フードプロセッサーに

あっ!そうだ‼︎

はんぺんを忘れました。

はんぺんを入れるとソフトな

シュウマイになります。


幸い冷蔵庫を買い替えて

キレる冷凍庫にあったので

すぐに使うことができました。



玉ねぎは手でみじん切りに、

フードプロセッサーだと

水分が出てしまいます。


蓮根はかなり細かくして




エビイカは多少形が残るようにします。



ここに玉ねぎのみじん切り

片栗粉大さじ1強

塩小さじ1/2

砂糖小さじ1

胡椒多め


を入れてさっとひと混ぜします。



この具を

シュウマイの皮に包んで



冷凍してあった

グリンピースを乗せて

20分蒸します。



蒸し時間はかかりますが

それまで10分ほどできます


全く肉類が入らないシュウマイを

市販で探すのは難しいと思います。


フードプロセッサーがない方は

まな板で叩きつぶしてお作りくださいね。

これは少し時間が必要かもしれません。