まず胡桃の作り方
昔はすり鉢で作っていましたが
今はフードプロセッサーです
胡桃50gほどを滑らかにします。
砂糖大さじ1強を混ぜて
お雑煮の煮汁を入れて伸ばします。
醤油味が程よくつきます。
胡桃を緩める時は熱い液体で緩めます。
冷たい水だと分離すると言われています。
完成したものは一人ひとりの小鉢へ
お雑煮の具
白菜 大根
人参 えのき茸
ネギ 小松菜
なぜかかまぼこ
すべて細切りにします。
出汁に入れて煮ます。
今日は出汁パックです。
野菜が柔らかくなったら
醤油のみで味付け
最後に小松菜も入れて
焼いたお餅も入れます。
今日は玄米餅とよもぎ餅です。
よもぎ餅は肝臓に良いようなので
お正月の飲み過ぎ、食べすぎに
おすすめです。
お餅に胡桃をつけていただきます。
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実家の胡桃雑煮は
祖父が東北の風習を取り入れたようです。
長野のお雑煮ではないのです。
東北ご出身の方で
家も胡桃をつけますと
いう方がいらしたら
教えてくださいね。
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次は今流の美恵子作
野菜たっぷりが飽きたので
ちょっと気取ってみました。
茹で人参の型抜き
梅 紅葉 桜のはなびら
*紅葉と桜の花びらの型抜きは
デパートか道具市で
少々奮発して求めました。
道具は一生物ですからね。
百合根
凛を分けて茹でました
百合根は小さいですが
茹で時間は少し長めです
かまぼこ
亀の型抜きです
小松菜
さっと茹でてます
ゆず松葉
ゆずの皮を長方形に切り
両端を残して違い違いに3本筋を入れて松葉のようにします。
白と茶色の舞茸
これは2色あったので
松に見立てたら
おめでたいかな🎶
なんて
これは出汁に味付けして
舞茸は煮ました。
出汁で焼いたお餅を煮て
いろいろな具材を盛り付けて
華やかなお正月気分です。
胡桃つけるのは美味しいので
つけていただきました。
我が家は冬によくお雑煮をいただきます。
夫の家は一月いっぱい
お雑煮だったようです。
お正月だけでなく
餅文化を大切にしたいですね。