忙しいときのお助けメニュー
*厚揚げの柚子胡椒おろし
*春菊のジャコドレッシング
まず厚揚げから
我が家では主菜になります。
厚揚げは厚みに箸を1列に何回もさして2枚に分けます。
これをグリルやオーブントースターで焼きます。
箸で刺して2枚にしたのでギザギザの部分の焦げた感じがおいしいです
大根おろしに柚子胡椒を丁寧に混ぜます
柚子胡椒に大さじ1ほどの大根おろしを入れてまずよく混ぜて
次にすべての大根おろしを混ぜると
ムラなく混ざります。
🥬🥬🥬🥬🥬
春菊のジャコドレッシング
春菊は端の部分だけ食べやすくちぎって盛り付けます。
残った軸は他の青菜と一緒に茹でておひたしにします。
小松菜などに混ぜると一味違ったおひたしになります。
酢、醤油、オリーブオイル
すべて大さじ1ずつ混ぜておきます。
じゃこをカリカリに炒めて
合わせておいた調味料を一気に入れます
じゅっとかなりの煙が上がります。
これを大急ぎで春菊にかけます。
茹でた春菊が苦手と言う方が多いようですが、
これはそういう形でもたくさんいただけますよ