8月に入るとズッキーニは少なくなりますね。
薄い緑色で中がクリーム色のズッキーニが農園こえるさんから届きました。
卵と合わせて炒めたらとても美味しかったので
これはキッシュにしよう❣️
パンをキッシュ生地にして簡単に作りました。
パンの焦げたところがカリカリでとても美味しかったです。
パンはサンドイッチ用が良いのですが、
なかったので6枚切りをまたスライスしました。
パンにはバターを薄く塗って
パイ皿の外に角をはみ出させておきます。
中身は
ズッキーニ
ミニトマト
パプリカ赤と黄色
卵2個 豆乳100cc (生クリーム30cc) 塩小さじ1/2
よく混ぜます。
切った野菜とキッシュ液を混ぜて
パンの上に流します。
我が家には高さのあるキッシュ型がないので、
パイ皿を使用 本来はもう少しキッシュ液がたくさんあった方がよかったです。
深さがある型の場合はキッシュ液は1.5倍にされたらいいですね〜
15分焼いたところでシュレットチーズを乗せて
卵液が固まるまでさらに焼きます。
こんな感じに焼き上がります。
少し前に市販のパイ生地を使って作りました。
コープ神奈川さんのパイ生地でしたが、
我が家ではバター風味が強すぎました。
冷凍室の残りだったので成形がイマイチ
この場合は生地だけ先に下焼きしておきます。
変に膨らまないように所々穴を開けておきます。
そのままだと膨れ上がって上がってしまうので
オーブンシートを敷いて古い豆類を乗せて焼きます。
焼けた生地をひとさましして
キッシュ液をいれて
卵が固まるまで焼きます。













