8月に入るとズッキーニは少なくなりますね。

薄い緑色で中がクリーム色のズッキーニが農園こえるさんから届きました。

卵と合わせて炒めたらとても美味しかったので


これはキッシュにしよう❣️


パンをキッシュ生地にして簡単に作りました。

パンの焦げたところがカリカリでとても美味しかったです。




パンはサンドイッチ用が良いのですが、

なかったので6枚切りをまたスライスしました。





パンにはバターを薄く塗って

パイ皿の外に角をはみ出させておきます。



中身は

ズッキーニ

ミニトマト

パプリカ赤と黄色



卵2個 豆乳100cc (生クリーム30cc) 塩小さじ1/2

よく混ぜます。



切った野菜とキッシュ液を混ぜて



パンの上に流します。


我が家には高さのあるキッシュ型がないので、

パイ皿を使用 本来はもう少しキッシュ液がたくさんあった方がよかったです。


深さがある型の場合はキッシュ液は1.5倍にされたらいいですね〜



15分焼いたところでシュレットチーズを乗せて

卵液が固まるまでさらに焼きます。



こんな感じに焼き上がります。




少し前に市販のパイ生地を使って作りました。


コープ神奈川さんのパイ生地でしたが、

我が家ではバター風味が強すぎました。


冷凍室の残りだったので成形がイマイチ



この場合は生地だけ先に下焼きしておきます。


変に膨らまないように所々穴を開けておきます。



そのままだと膨れ上がって上がってしまうので

オーブンシートを敷いて古い豆類を乗せて焼きます。



焼けた生地をひとさましして

キッシュ液をいれて

卵が固まるまで焼きます。