ゴマをたっぷり使って
車麩と豚肉の胡麻餡かけ




車麩だけでは家族が可愛そうなので、豚肉でも作ることにしました。


車麩2個は
水3/4カップに5倍濃縮の麺つゆ大さじ1と生姜おろしを入れた調味液で戻します。

豚肉は生姜と醤油、みりんで下味をつけます。




車麩は厚さを半分にして、4つに切ります。




車麩、豚肉の順に片栗粉をつけて揚げます。






それぞれ揚げザルで熱い油の上でしっかり油を切ります。


豚肉は高めの温度で上げて油をしっかり切ります。

車麩のつけ汁にみりん大さじ1と片栗粉小さじ1を混ぜて



火にかけてとろみをつけます。
ここにすりごまをたっぷり入れます。




器にあげた麩と豚肉を盛り付けて、胡麻餡をかけます。

付け合わせのキャベツはさっと炒めました



ちょっと付け足し


干し柿を開いてクリームチーズを包みました。
これって本当に美味しいです👍