ゴマをたっぷり使って
車麩と豚肉の胡麻餡かけ
車麩だけでは家族が可愛そうなので、豚肉でも作ることにしました。
車麩2個は
水3/4カップに5倍濃縮の麺つゆ大さじ1と生姜おろしを入れた調味液で戻します。
豚肉は生姜と醤油、みりんで下味をつけます。
車麩は厚さを半分にして、4つに切ります。
車麩、豚肉の順に片栗粉をつけて揚げます。
それぞれ揚げザルで熱い油の上でしっかり油を切ります。
車麩のつけ汁にみりん大さじ1と片栗粉小さじ1を混ぜて
火にかけてとろみをつけます。
ここにすりごまをたっぷり入れます。
器にあげた麩と豚肉を盛り付けて、胡麻餡をかけます。
付け合わせのキャベツはさっと炒めました
ちょっと付け足し
これって本当に美味しいです👍