白和え 
 私には行事食でした。
長野の実家では、客呼びがあるとこんにゃくと人参の白和え🥕
子どもの頃はあまり好きではありませんでした😵

今は薩摩芋が出始めると作りたくなります。


まず具材

さつまいも、人参これはマッチ棒ほどに切って塩を入れたお湯で茹でます。

緑のものが欲しいので、野菜室にあった小松菜を2cmほどに切って、さつまいもが柔らかくなったら、一緒に茹でます。

(本当なら小松菜は別茹でしますが、時短家庭料理✌️こんな方法もあり)


茹で上がったら、ザルに取り冷ましておきます。

和え衣
木綿豆腐1/3丁はお湯で茹でてザルにあげておくとよく水が切れますし、腐敗防止になります。

フードプロセッサーに練りゴマ大さじ3を入れて茹でた豆腐の1/3をフードプロセッサーにかける。


なめらかになったら、次の3分の1を混ぜ、また残りの3分の1を混ぜると言うように、丁寧に練りゴマと豆腐を混ぜていきます。

最後に塩小さじ1/3醤油小さじ2、砂糖大さじ1〜2を入れてフードプロセッサーでなめらかに合わせて、味を見ます。

茹でた野菜に、この豆腐のごまペーストを混ぜたら出来上がり。

サツマイモの甘みがとてもおいしいです。


[坂村真民詩]

天を仰いで

心が小さくなった時は
天を仰いで
大きく息をしよう
大宇宙の無限の力を
吸飲摂取しよう