白和え
私には行事食でした。
長野の実家では、客呼びがあるとこんにゃくと人参の白和え🥕
子どもの頃はあまり好きではありませんでした😵
今は薩摩芋が出始めると作りたくなります。
さつまいも、人参これはマッチ棒ほどに切って塩を入れたお湯で茹でます。
(本当なら小松菜は別茹でしますが、時短家庭料理✌️こんな方法もあり)
和え衣
木綿豆腐1/3丁はお湯で茹でてザルにあげておくとよく水が切れますし、腐敗防止になります。
フードプロセッサーに練りゴマ大さじ3を入れて茹でた豆腐の1/3をフードプロセッサーにかける。
なめらかになったら、次の3分の1を混ぜ、また残りの3分の1を混ぜると言うように、丁寧に練りゴマと豆腐を混ぜていきます。
なめらかになったら、次の3分の1を混ぜ、また残りの3分の1を混ぜると言うように、丁寧に練りゴマと豆腐を混ぜていきます。
茹でた野菜に、この豆腐のごまペーストを混ぜたら出来上がり。
サツマイモの甘みがとてもおいしいです。
サツマイモの甘みがとてもおいしいです。
[坂村真民詩]
天を仰いで
心が小さくなった時は
天を仰いで
大きく息をしよう
大宇宙の無限の力を
吸飲摂取しよう






