常陸の春♡

 

お姉さんが愛おしそうに摘んだ、これ全部、お昼に皆で食べる。

菜花!! それは美味しいだろう!今が旬だ!!

  

それと ヒメオドリコソウ・・・?

 

 

 

ええ!?

サクサクの天ぷら!!

 

のっぱらに遠慮なくごきげんに生えてるみんなですけど!!

 

 

ウサギが大好きなギザギザ葉っぱのノゲシも、

あのザルに入っているタンポポも、

こうして根っこの処理をして

 

 

洗って米粉つけて ジュ~!!

 

米油で揚げました。

 

遠くでぼやけておるのがノゲシをゆがいたもの

ミミナグサも!?

 

カラスノエンドウも!!

アサツキもひげ根っこごと このように

ああ~~

野草の天ぷら~

 

 

 

ここは早春の美津392

味ではどこにも負けない元自然食レストランチーフをお迎えして、

野草や薬草、自然の恵みを活用する術を学びながら、心も体も満たす

食房MUとのコラボ企画、

食の創造コミュ、第二回です!!

https://ameblo.jp/hagoromo321/entry-12444666445.html

 

 

 

何を採ってるんですか?

ノカンゾウ

 

 

どんぶらこ!

アサツキもさっとゆがいて、

下にあるのは白菜の漬物ですね!!

 菜花はオッとうっかり蒸し過ぎ!

 

梅酢と柿とヨモギの酵素ジュースで作ったドレッシングで和えたり

 

アサツキ・野甘草も みんな大好き 酢味噌和え!!

ラッキョウ漬けも、これまた美味しい!!

その下のエゴマを贅沢に使ったタレは玄米餅につけるんですね!!

 

ああ、もう一品!酵素ジュースと醤油で作ったタレに玄米餅をからませて~♡

 

 

 

美しいお姉さんのはさみの先にあるこれは!!

 

 ヨモギですか!!

 

ご飯の上で蒸されて!!

みんな大好き今日のメイン

本格的に薬効を閉じ込めた、ヨモギ玄米もちになるのです!!

 

きな粉と酵素ジュースの玄米モチ絡め♡

 

熾火で もぎたてシイタケを焼いて、熱々を醤油で食べる刺身シイタケ♡

 

これはオカラと塩で乳酸発酵させたカブと大根の漬物

 

 

並べきれない御馳走

どれも最高に美味しい~~♡

 

椿の花は酵素ジュースに

まあ、花盛り♡

 

コブシの蕾は蓄膿症、花粉症の鼻詰まりに効きめがあると昔から言われています。

 

花粉症の方沢山いらっしゃるので興味津々 

花摘みしながら お薬 いただきます!!

 

 

 

楽しかった♡

 

次回は4月27日ですよ~!!

 

その場で効果覿面!!ドクダミの美肌パックがメイン♡

又美味しいお昼も、一緒につくるから作り方も判っちゃう!!

それからそれから・・・

又告知しますよ~

お・た・の・し・み !!