常陸の春♡
お姉さんが愛おしそうに摘んだ、これ全部、お昼に皆で食べる。
菜花!! それは美味しいだろう!今が旬だ!!
それと ヒメオドリコソウ・・・?
ええ!?
サクサクの天ぷら!!
のっぱらに遠慮なくごきげんに生えてるみんなですけど!!
ウサギが大好きなギザギザ葉っぱのノゲシも、
あのザルに入っているタンポポも、
こうして根っこの処理をして
洗って米粉つけて ジュ~!!
米油で揚げました。
遠くでぼやけておるのがノゲシをゆがいたもの
ミミナグサも!?
カラスノエンドウも!!
アサツキもひげ根っこごと このように
ああ~~
野草の天ぷら~
ここは早春の美津392
味ではどこにも負けない元自然食レストランチーフをお迎えして、
野草や薬草、自然の恵みを活用する術を学びながら、心も体も満たす
食房MUとのコラボ企画、
食の創造コミュ、第二回です!!
https://ameblo.jp/hagoromo321/entry-12444666445.html
何を採ってるんですか?
ノカンゾウ
どんぶらこ!
アサツキもさっとゆがいて、
下にあるのは白菜の漬物ですね!!
梅酢と柿とヨモギの酵素ジュースで作ったドレッシングで和えたり
アサツキ・野甘草も みんな大好き 酢味噌和え!!
ラッキョウ漬けも、これまた美味しい!!
その下のエゴマを贅沢に使ったタレは玄米餅につけるんですね!!
ああ、もう一品!酵素ジュースと醤油で作ったタレに玄米餅をからませて~♡
美しいお姉さんのはさみの先にあるこれは!!
本格的に薬効を閉じ込めた、ヨモギ玄米もちになるのです!!
きな粉と酵素ジュースの玄米モチ絡め♡
熾火で もぎたてシイタケを焼いて、熱々を醤油で食べる刺身シイタケ♡
これはオカラと塩で乳酸発酵させたカブと大根の漬物
並べきれない御馳走
どれも最高に美味しい~~♡
椿の花は酵素ジュースに
まあ、花盛り♡
コブシの蕾は蓄膿症、花粉症の鼻詰まりに効きめがあると昔から言われています。
花粉症の方沢山いらっしゃるので興味津々
花摘みしながら お薬 いただきます!!
楽しかった♡
次回は4月27日ですよ~!!
その場で効果覿面!!ドクダミの美肌パックがメイン♡
又美味しいお昼も、一緒につくるから作り方も判っちゃう!!
それからそれから・・・
又告知しますよ~
お・た・の・し・み !!