食の創造コミュ 第一回「今年は手前味噌」https://ameblo.jp/hagoromo321/entry-12435141616.html
御手伝い下さった方、応援して下さった方、お陰様で素敵な会になりました。
報告です。
1、味噌作り
2、お昼
3、合間仕事
4、玄米糀の販売
5、お知らせ
1、味噌作り
原材料は
玄米糀392自然栽培米(はたはったん)
「のうふのパン」の頃 取引先だった沖縄の[粟国の塩]を取り寄せ 392で自然栽培大豆が不作で購入した山形県産大豆
を 前日から水に浸しておき、
朝、大鍋で早々に湯を沸かします。蒸し釜用と、ゆで用へっついも用意
今回は
ゆで豆と、蒸し豆、
両方やってみました!
糀と塩を分量で混ぜておきます。
大鍋に別に蓋をして、ぐらぐら湯を沸かします。沸いてきたらセイロを乗せます。
セイロが傷むんで、最初からは乗せない(笑)
これは しぶしぶ乗せた写真(笑)
穀物用のせいろは穴ひとつ。
これ、造りは単純ですが、よく考えられた形なのです。
又、一枚板では正目でない限り反ってしまうので、板を合せて組みます。
大鍋は簡単には作れない貴重なものですが、蒸し器は、ちょっとした造りのポイントをおさえれば作れますね。是非チャレンジしてみてください!
蒸気が上がってから時を計り、蒸し上がった頃合いで
潰して固さを見ます。
さあ!蒸し上がりましたよ~!!
ちょっと厚目のビニールに入れて、 踏む!?
これだけの豆を潰すなんて、どんな大事かと思いきや、
下、地面に新聞紙でいいんですかい!
ちょっと心配なので敷物を敷いたくらいにして(笑)
そして、何度か繰り返せばいいのですね(笑)
今回の仕込みは10kちょっとの大豆。それが膨れたくらいなら、
大したことなかったのです(笑)
ご家庭では、少しをちょくちょく仕込んだら、
ごはん作りの延長で出来るのだと
な~~んだ!
味噌作りってこんなに単純で気軽なものだったのですな~~(笑)
熱々お豆を踏みつぶすのだから、足裏あったかくて、とても気持ちいい(笑)
ゆで豆はさすが水分が多いからかキュルキュル逃げて、潰し難かった(笑)
適当さんの豆踏みは あまり潰れてない(笑)そんな事お構いなし。
まあ、潰れ具合は好みですけどね(笑)
どんどん混ぜていく!
水分が足りなければ、煮汁、蒸し汁を足して味噌玉が握れるくらいに。
味噌玉。
ぎゅっと握ってえい!っと容器に投げつける(笑)
容器に密封。
表面に塩をぬったり、ラップで空気の出入りが無いようにしたり、
よその菌類の侵入者が味噌の邪魔をしないように、
上手に保存しときましょうね。
以上!
(笑)
燃やした後のオキは、畑の肥料に♡
豆でも芋でも何でもいい。ちょっと多目に蒸かした時は、
味噌にしたいものを気軽に糀と塩で仕込んで
ちょくちょく保存して試してみよう!
アレルギー?食べるものがないですと?
なんのその(笑)
現代、限定されたように思っていた食の垣根を!
飛び越えて(笑)
いろんなものを発酵させていただいてみよう!!
この世界は可能性無限です(笑)
つづく
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