【今日の朝ごはん献立】
・鯖の一夜干し
・柚子胡椒風味の和風コールスロー
・小松菜と薄揚げの炊いたの
・もやしとえのきのお吸い物
・ご飯
本日もご訪問ありがとうございます。
なぜか寝不足のはぎ代です。
・・・すみません、なぜかじゃなくって明らかにこれのせいです。
さて、今朝は父の釣ってきてくれた鯖を冷蔵庫の中で一夜干しにして、常備菜と合わせて簡単一汁三菜の朝ごはんです。
レシピは、リンゴを入れたコールスロー。ゆず胡椒とマヨネーズが良く合います。
【今日のレシピ】
・柚子こしょう風味のコールスロー
★★★レシピ★★★
<2人分>
①キャベツ(3枚)、セロリの葉(1本分)を千切りにし、塩揉みをする。ボウルに入れて塩(大さじ1)を和え、5分ほど置いたあと水で洗い、ざるにとったあと手でぎゅっと絞る。
②皮ごと千切りにしたりんご(1/4個)、ざく切りにしてほぐしたカニ風味カマボコ(6本)を②と混ぜ合わせる。
③マヨネーズ(大さじ3)、牛乳(大さじ1)、プレーンヨーグルト(大さじ2)、柚子胡椒(少々)を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
かにかまぼことマヨネーズって、回転寿司のサラダ巻みたいで、なんかおいしい。ゆず胡椒でピリッと引き締まります。辛いので入れすぎ注意。
②の状態まで前日に作っておけば、その時の気分のドレッシングで和えるだけ。
塩揉みしておけば、かさも減るのでたくさん食べられます。
お吸い物はえのきだけともやし。吸い口に大葉。すだちは途中で少し絞って味変用に。
小松菜と薄揚げの炊き合わせも常備菜だったので、簡単に朝ごはんが整いました。
全容はこちらです。
こう見ると、赤みがないですね。トマトを添えればよかったです。反省。
※一歳児の狡猾さ
息子のはぎ太郎、現在1歳2ヶ月。
低体重で生まれたこともあり、成長スピードは平均よりかなり遅めなのですが、最近やっと、数秒間支えなしで立てるようになりました。
はぎ太郎、つかまり立ち状態から「ぱっ!」といいながら両手を上にあげて立つのですが、その度に私たちが「上手ー!」とか言いながら褒めまくるので、毎回どや顔で「ぱっ!」をやります。
昨日も、ソファに手を付いた状態から 両手を離し、得意になって「ぱっ!」を連発。
私も、すごいすごいー!と拍手をしていました。
しかし・・・
しかしです!!
はぎ太郎「ぱっ」
あれ?
!!
お腹、ついてますからー!
満員電車でお腹だけ寄りかかってくるメタボのおっさんかい!
ワタクシ、息子の後ろにいたせいもあり、ものの見事に騙されました。。。(T_T)
・・・人は、こうして人を騙すことを覚えていくのね・・・
素敵な朝ごはんブログがたくさんです。