味噌醤油仕込人顛末記

山口県萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信


テーマ:
本日よりブログをアメーバに移転します。

旧ブログは
http://mamex69.blog.fc2.com/


本日は天然醸造みその「扇の芝」の米麹造りの初日。
写真は蒸しあがった米に種麹(麹菌)を振りかけた後、手もみしている所。
天然醸造とは、味噌蔵の温度管理をせずに、ゆっくりゆっくり醸す(かもす)方法。
扇の芝は寒い時期にまとめて仕込んでいる。



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

岡田昭夫さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。