いつも当ブログをご覧下さり、ありがとうございます!(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
冬休みに入る前のお話しです。
うちの次女さんですが、
学校の授業での調理や、クラブ活動では調理クラブに入っていて、
時々エプロンが必要になります。
なので、私が次女に持たせたエプロンは、
私が小学生だった当時、同じように学校で着ていた、
30年近く前のスヌーピーのエプロン・・・。
物持ちいいでしょ・・・?σ(^_^;)
小学生当時、お気に入りだったので、大切に使っていました。
確か、中学生のときも使用していたと思います。
まさか我が子が着ようとは、夢にも思っていませんでしたけど( ´艸`)
ちょっと派手だし、古いエプロンなので、持って行かせたのはいいけど、
友達に「なにそれ?」とか言われて、次女が嫌がらないかな・・・とも
思いました。
その心配もよそに、帰ってきた次女は、
「皆が、それどこで買ったの?可愛い~。」って言ってくれた。と・・・![]()
「お母さんが子供の頃のだから、もうお店もないよ。」と、
いちいち説明するのが大変だったとか![]()
「今日も上級生の人に、聞かれた。」など、報告してくれます (´∀`)
今、次女のクラスでは、リラックマとスヌーピーが人気なんだとか![]()
スヌーピーさすが・・・![]()
流行は繰り返すなんていわれますが、タイミングが良かったみたいです![]()
☆.。.†:*・゜☆.。†.:*・゜☆.。.†:*・゜☆.。†.:*・゜
では、エプロンつながりで、お料理を・・・
ですが、私はお料理好きではありませんので、あしからず・・・ですm(_ _ )m
プランターで育てていたミニ白菜「お黄にいり」。二つ目も収穫しました![]()
アブラムシが結構付いていたので、綺麗に洗って・・・、
半分にカットして中の様子を確認しました。
一つ目の白菜同様、中が少し茶色い部分がありました。
茶色くなっていた部分を取り除き、
カット。
30㎝のボウルに、これぐらい。
一つ目より、少なめでした。
八宝菜と、
ゆずの皮とカブを入れた浅漬けにしました![]()
ゆずの香り大好き![]()
浅漬けがしんなりしてきたら、軽く絞って
顆粒の昆布だしと塩昆布で味付けをして、
完成~![]()
我が家で育てたミニ白菜は、すき焼きと、八宝菜、浅漬けになりました。
ご馳走様~! (。-人-。)料理の腕はともかく・・美味しかったよ![]()
来年は、ブロ友のぶんぶんさんが知らせて下さった、
大きく育つ白菜もプランター栽培出来そうだということで![]()
曾おばあちゃんお勧めの、「金将2号」の栽培に
挑戦してみたいと思います!ヾ(o´∀`o)ノ
ジャガイモ デジマは、先日、お味噌汁に少し使いました。
火のとおりが早く、ほろほろと崩れ易いジャガイモでした![]()
ポテトサラダとか、コロッケとかに向いていそうです。
が、
残りは今夜の、カレーに使います![]()
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後に、カナリーシードを貰って、ご満悦なもっちゃん![]()
カナリーシードと、エノコログサ、どちらが一番好きかなぁ![]()
それでは、また覗いて下さると嬉しいです。
植物名の間違いや誤字など、お許し下さい。
最後まで、読んで下さりありがとうございました。
いつも、「いいね!」を押して下さり、本当にありがとうございます![]()
読者登録も更新の励みになっております![]()
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
ポチッとクリックして応援して下さると嬉しいです![]()
コメント欄はしばらくの間、閉じさせていただきます (。-人-。)










