塩麹が流行った時に
注目されだした「麹」
醤油や味噌、お酒や味醂などには
欠かせない麹菌ちゃんですが
最初の発見は偶然の産物だったそう!
その昔、神様に捧げた稲穂にカビが生えて
それで酒を作ったのが始まりだとか...
そう、この時のカビが麹菌!
昔の人はこの黒い玉のように
光り輝く麹菌を
”稲霊”(いなだま)と呼んで
崇めたのだそうです
が!この稲霊
現代では「イナコウジ病」と言われ
周りの稲穂に付くと養分を吸いとられ
稲穂をだめにしてしまうらしく...
しかたなく撒いた農薬によって
田んぼから麹菌はいなくなってしまったとは
皮肉な話
とは言え
麹菌は日本でしか育たない「国菌」
今では稲の病原菌として
嫌われてしまってる稲霊も
とても嬉しい神様からの贈り物なんですね
湿気の多い日本だからこその自然の賜物
麹は”糀”とも書きますがこれは
蒸したお米に麹菌をつけて発酵させる時
お米に花が咲いたように
見えるからのだそうです
糀の方が好きなので
今からこっちの字でいこう!
コロッと話は変わりますが
私は静岡県の海の近くで
生まれました
急にどうした笑
私が子供の頃は
小さな家族経営のスーパーを
経営していて
お店の名前は
「コージヤ」と言いました
「コージヤ」
「こうじや」
「糀屋」
そう!!
我が実家も戦前までは
糀を作っている糀屋さんだったらしく
手作り味噌なども売っていたそう!
小さい頃は大きな樽とか
いっぱいゴロゴロしてて
その名残があり
よく隠れて遊んでたよなー
戦争に入り
お米やお豆が配給されなくなり
続けられなくなったと
聞いたことがあります。
昔は魚を糀につけるくらいしか
調理法もなかったし
全然興味もなかったのだけど
こんなに糀ちゃんに
夢中になるとは〜
おじいちゃんもビックリだろう!
ちょっと前だけど
古くなってしまったみかんで
塩糀と甘酒作りました
そのままだとパサパサなみかんちゃんも
美味しくなっちゃう糀の力
発酵って素晴らしいーーー
最後まで お読みくださり
ありがとうございました