にしん漬けと白菜の麹漬け | ネコとの暮らし・・・日々のあれこれ

ネコとの暮らし・・・日々のあれこれ

2017年5月から黒猫「はち」と暮らし始め、2018年4月から黒猫「ジジ」が2020年10月からサバ白?の「なな」と「きゅう」が家族になりました♪

だんだんと・・適当になってきている漬物^^;

にしん漬け・・あーだったかな、こーだったかなと、去年の記憶をたどりながら・・

思い出せないところは適当に。

まぁ・・塩3%さえ計れば特別問題はないでしょ(笑)

ネットで調べたレシピにはにんにくは入ってないけど 母は昔から入れてたのでそれに習って^^。

周りが少々にんにく臭くなるけど・・勘弁 m(--)m


白菜の麹漬けはレシピに忠実に作りました。。つもり。

下漬しておいた白菜を軽く水洗い、しぼってポリ袋に入れ、調味料を投入。

あとは空気を抜いて冷蔵庫へ。

簡単だけど・・調味料の中で「だし醤油」ってのがあって・・これってなんだ?

とりあえず回りにあっためんつゆを入れたけど・・・違うかも(汗)



これで 今年は6種類漬けた。

あと・・聖護院で千枚漬けをやってみようか。

食べきれるのかなーw