だんだんと・・適当になってきている漬物^^;
にしん漬け・・あーだったかな、こーだったかなと、去年の記憶をたどりながら・・
思い出せないところは適当に。
まぁ・・塩3%さえ計れば特別問題はないでしょ(笑)
ネットで調べたレシピにはにんにくは入ってないけど 母は昔から入れてたのでそれに習って^^。
周りが少々にんにく臭くなるけど・・勘弁 m(--)m
白菜の麹漬けはレシピに忠実に作りました。。つもり。
下漬しておいた白菜を軽く水洗い、しぼってポリ袋に入れ、調味料を投入。
あとは空気を抜いて冷蔵庫へ。
簡単だけど・・調味料の中で「だし醤油」ってのがあって・・これってなんだ?
とりあえず回りにあっためんつゆを入れたけど・・・違うかも(汗)
これで 今年は6種類漬けた。
あと・・聖護院で千枚漬けをやってみようか。
食べきれるのかなーw