先日の献立 捌いたお魚で♪ | おいしい結婚生活♪

おいしい結婚生活♪

麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

週末は、
いさきと鯛を丸ごと買ってきてさばきました。


中々近くのスーパーでは丸魚が売っていないので、
ららぽーと豊洲の横にある、
スーパーAOKIさんへ。
ここはいつも丸魚がたくさん売ってます。


鯛は簡単にさばけましたが、
イサキに一苦労。
皮を剥ぐのがむずかしくて、結局糸造りにしてごまかしました。w
鱗も多かったし。あらゆる所に鱗が飛び散ってました...



悪戦苦闘の上、
献立が完成。


イサキの糸造り
鯛の塩焼き
鯛のアラの潮汁
牡蠣の生姜煮
菊菜のお浸し
ひじきの信田煮







イサキの糸造り


ゆず果汁とガゴメ昆布のお気に入りの組み合わせで。



鯛の塩焼き


甘くて美味しかった~
ホントは串焼きにしたらキレイに焼けるんだろうけど。


あと鯛のアラで取った潮汁も、
旨みが出てた~



牡蠣の生姜煮

今回はお酒多めでぷっくら炊いてみました。



やっぱりお肉の方が手は掛からないけど、
たまには捌いたお魚料理も取り入れていきたいと思います。



今日は、
最後のお魚レッスン。
楽しみだけど今日で終わると思うと淋しい~