先日は、お久しぶりに、
リー先生の京料理レッスンに行ってきました
いつものように、
素材にこだわった食材や調味料ばかり。
これは、なんと無花果です。
佐賀産のピオレソリエスという変わったもの。
先生が冬に作られた自家製のお味噌。
香りが最高~
そして、長野産の立派な松茸
松茸たーっぷりの松茸御飯を作ってくれました。
わ~い
(完全に食べにきてる)
お月見が近かったこの日は、
秋らしいテーブルでした。
豊作豊作♪
無花果の胡麻だれ和え
この無花果は、肉厚がしっかりしてて、
柔らかいじゅくじゅくしたのが苦手な私も、
これは美味しかったです。
胡麻だれも上品なお味で。
小芋のカラスミ和え
お月見をイメージした一品。
なんて大人のお月見
雲丹と枝豆の出汁ジュレ
雲丹がふんだん!
かぶらの菊の花餡
早速お家でも作りました。
鶏の自家製味噌漬け
むむむ!
この柔らかさと香りは一体…
そして、贅沢松茸御飯♪
デザートには、
羊羮と、先生お手製の栗の甘露煮。
マロングラッセのようで美味しかったです。
ほんと、いつも勉強になる、
リー先生のレッスン。
食に対していつも考え直します。
来週は、お楽しみのイタリアンレッスン♪
今から楽しみです