小籠包
ちゃんとお店の小籠包になってるー!
味のジューシーで旨し
焼きショウロンポウ
黒酢と生姜は欠かせない
そのほかも、
中華料理屋さんをイメージして。
大根の醤油漬け
よく中華料理やさんでお通しで出てくるものを真似てみました。
時間がなかったので、切り干し大根を使ったら、
これが大正解
切り干し大根を戻して水気を切り、
ジップロックでこの漬け汁に30分~1時間漬けるだけ。
<醤油1/2cup、水1+1/2cup、酢大4、花山椒ひとつかみ、八角1掛>
冷菜三種
・白菜の甘酢漬け
・クラゲとセロリの冷製
・よだれ鶏
何度も作っているよだれ鶏。
今回は胸肉でさっぱりにしました。でも余熱で火を通すのでしっとり。
クラゲも偶然見つけたのでクラゲの冷製を作ってみました。
豆苗と干しエビの炒め物
干しエビは仕上げに入れると風味が残ります。
豆腐とチンゲンサイの煮込み
まだまだ飲茶セットは残っているので、
今度は休日に飲茶ランチしてみます
今回のセットは、
・小籠包
・焼き小龍包
・エビ蒸し餃子
・エビ入り焼売
の4種類でした。
冷凍なので、好きなときに好きなだけ食べれるのも便利
銀座 飛雁閣 飲茶セット