それはいいけど、
なかなかの格闘ぶり
でもてっちゃんも手伝ってくれて
なんとか捌き切りました。
(てっちゃんがキッチンに立ってるの初めて見た)
焼きガニとカニスキにすることにしました。
出来上がるまで鰹のお刺身を。
麻布十番のお魚屋さんで、
おじちゃんに鰹美味しいよ~って勧められて。
おじちゃんの言葉どおり、
とっても美味しい鰹でした。
しかもこの量で800円!
もうスーパーでお刺身は買いませんっ
カニ味噌が焼けてきたよ~
くぅぅぅぅぅ
とうなりながら食す私たち。
そしてこれ以降、
写真を撮る暇どころか、
しゃべる暇もなし。
とにかく、
甘かった~
やっぱり松葉ガニは最高
冷凍で届いたからスッカスカだったらどうしよう、
とか心配もしたけれど、
身もぷりぷり、甘甘
もう最高っ
私は関西人で、
小さい頃から冬になると蟹を食べることがすごく楽しみだったけど、
東北出身のてっちゃんには蟹の有難味がイマイチ分かってないらしい。
多分、カニスキも寄せ鍋も変わらないレベル?
ちがーーーーーーーーーーーう
蟹へのリスペクトが低いっと一喝してしまった私。
そんなてっちゃんも、
松葉ガニちゃんを食べて、
リスペクト値が上がったと
よしよし
ちなみに、
松葉ガニとは正式にはズワイガニという種類のカニで、
その特定の海域でとれたものを松葉ガニといわれます。
越前ガニも同じくズワイガニ。
つまり松葉ガニや越前ガニはブランド名です。
私は最高峰のズワイガニと言われる、
間人ガニが食べたーい!
間人ガニは京都の間人港で捕れるカニで、
1日5隻しか漁ができない貴重なカニです。
また鮮度が重要視され、基本的にはその近郊の旅館でいただきます。
1人5万円はする間人ガニの宿泊コース、
間人ガニ旅行ができる日を祈って・・・