花とお菓子とテーブルと…

花とお菓子とテーブルと…

お花が好きで趣味が高じて自宅で教室を開いています。
お菓子を作ったり、テーブルをコーディネートしたりどんどん広がる趣味の世界を綴ります。

爽やかな

秋の空気と共に

風にゆらゆら…

秋桜の花

私の誕生花

なのです!

コスモス(cosmos)

という言葉と共に

宇宙を感じます。

全てが凝縮されて

ゆらゆらと。

今日のレッスン花材は

秋桜、薔薇(シュエルヴァーズ)、クレマチス

デンファレ、ガレキフォリア…

 

今年はコロナで

Stay Home

何も出来ないと思っていましたが、

とてもたくさんの

事ができました

オンラインのレッスンが

充実し、

テクニカルアップできた事、

セミナー・

テーブルコーディネート

に新たな道が開けた事

生徒さんに喜んでいただけた事

心の深い友人が

出来た事

このまま

健康でいられたら

幸せ

です!

皆様にも

素敵な時間が

訪れますように♪

暑い夏休みの最後の日、

主人と日本橋三越デパートに

行ってきました

 

 

ランチに旭鮨さんの

「誉」コースを。

量は少なめですが、私には

ピッタリ!

程よいお味で上品に。

一貫一貫を

しっくり、丁寧に

いただきました。

 

三越でのお買い物は

やはり上質で安心致します

カーテン生地を見にきたのですが、

今日は下見で

再度挑戦に

参ります(笑)

 

 

「桃のコンポート」を

作ってみました!

 

 

 

 

コンポートとは?

ヨーロッパの伝統的な

果物の保存方法で

薄い砂糖水やワインなどの

シロップと一緒に煮て

作ります。

 

ジャムのように煮詰めないので、

果実の食感や本来の甘さを

楽しめます。

🎀

このコンポートは私の

尊敬する先生に教わったものです。

が、形が少し

いびつになってしまいました!

が、お味は

 

お教えいただきました先生には

感謝でございます。

 

季節により色々な

果物で楽しめます。

是非、素敵なデザートに!