こんにちは。
新年度になりましたね。
従姉妹が新社会人になり、今週は長い1週間だろうけど頑張って欲しいです。
私はというと、今年は引っ越しに向けて準備をしたり、祖父母の魔窟を片付けをして過ごす事になりそう。
今年の目標は1年で貯金100万円です。
頑張ります
節約家のみなさんは、食費は創意工夫でなんとかしていると思います。
ご飯の類はクオリティを落としてしまうと医療費が高くなります。
しかし、趣向品ともいえるお菓子はどうだろうか‥。
私は元々お菓子を食べないのですが、たまに甘いものを食べたくなります。女の子だもん
でも、私はどうしても市販のお菓子を買う気にはなれない。
頂き物なら喜んで食べますが
「お金を出して太るとか意味わかんねえ」
と思っているので買いません。
そんな時はお菓子を作ります。
大抵のお菓子は卵と小麦粉とベーキングパウダーがあれば出来ると思っています(笑)
あと、ゼリー系なら寒天。
手作りお菓子は多分、実母が作っていたのでハードルが低いのかもしれない。
世の中のお母さん達よ、幼少期の思い出は馬鹿にならないぞ。
汚部屋住まいの姉もズボラな癖にお菓子は作る派でレアチーズケーキを作ったりしてる。スゴイ。本人曰く、
「市販品は高い。お菓子がないなら作れば良いのだ」
汚部屋のマリアントワネット様!流石です!!
そんな姉を見習って、私も今日はPMS症候群との戦いに勝てそうにないのでお菓子を作った。
炊飯器でマーラーカオ。
中華蒸しパンです。
マーラーカオでググると色々出てくるのでお好みのレシピで。
私は中華蒸し器で作る方法の材料で炊飯器で作りました。
ハチミツをいっぱい入れて甘くしました。
我が家の炊飯器はニトリの安い炊飯器ですが、通常炊飯一発では炊けず‥玄米モードを2回でホクホクな仕上がり。
完成後も釜にくっつかず、ポコっと外れて洗い物も少ないし、出来上がりは楕円形なのでケーキみたいにサクサク切れます。
めちゃくちゃ美味しいです
祖父母宅から大量に出土した日東紅茶をロイヤルミルクティーにしたものを添えて。
気分はおフランスの貴族ザマスよ〜!シェー!!
マーラーカオを作った理由なんですが、夫が山崎パンから出てるマーラーカオが好物なんです。
コレを義母がくれたのですが
「こんなに小さいのに120円‥だと⁇‥蒸しパンで‥120円⁈」
一口サイズは言い過ぎだけど、なんかめちゃくちゃ小ぶりなのに120円もする事に驚き
蒸しパンって作るとわかるけど、すごくコストが掛からないのよ‥。
まあ、市販品は美味しいのだ。レーズンも乗ってるし!
でも、私は買いたく無い!!
なら、自分で作れば良いのだ!
お菓子が無いなら、作るのよッ!!
貧乏マリアントワネットな私は炊飯器でマーラーカオを作ってアフタヌーンティー
新年度も物価高で厳しい。
貧乏人は贅沢したければ、手間暇かけろ!!これは教訓。
手間をかければ低コストで意外と作れるものは‥ある。
節約ビギナーの旅はまだまだ続く‥!!
ではまた。