昼ラン~青葉まつり~葵~nico~かつや

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朝はのんびりゴロゴロしてから風が心地よかったのでダラダラランニングへ。

 

暑くてバテバテ(笑)

 

昼のちょーちんを見に青葉まつりへ。

 

まつり日和ですな~

 

久しぶりに立ち蕎麦・呑み葵へ。

 

喉が渇いていたので生ビール。

 

おつまみは200円枠からネギ塩サラダ。

ごま油に天かすにごま、ジャンキー(笑)

 

沖縄フェア開催中のnicoへ。

 

お通しは鶏だんごスープにアイスブレー燗。

 

るみ子の夏酒から。

 

沖縄土産の黒糖ピーナッツ。

 

ホヤ沖縄風。

ゴーヤともずくにホヤ合います。

 

白ゴーヤチャンプルー。

白い方が味が濃い。

 

奥羽自慢番外編を燗で。

まだ飲める喜び。

 

沖縄土産の泡盛を水割りで。

 

沖縄ポテサラ。

ゴーヤフライ無限に食べられそう。

 

日置桜鍛造にごりを燗で。

 

本日の薬味まみれ。

これぞ肴のスーパースター。

 

キモトのどぶを燗で。

 

ホヤをお代わり。

 

ホヤには海の酒、蒼天伝を燗で。

 

ホヤおにぎりでごちそうさまでした。

 

早目の切り上げ。

 

青葉まつりご苦労さまでした。

 

最近近所にもオープンしたかつやを通りかかったら160円引きのノボリを見つけて寄り道。

 

揚げ揚げ↑。

 

ダブルかつ丼とダブルロースかつ弁当を子供たちとシェアしておやすみなさい。

 

嘉平~ちょーちん~nico

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今夜は嘉平に初訪。

 

28℃超の気温にやられてまずは瓶ビールから。

お通しは初めて食べたおかひじき。

 

そば刺し。

独特の食感で美味。

 

ゲソ天。

たくさん食べたいアイテム。

 

鶏皮ポン酢。

無限に食べられるアイテム。

 

〆サバ。

日本酒に移行ですな。

 

オリジナルの嘉平。

店主も仕込みに参加しているのだとか。

 

米沢牛串焼き。

ジューシーうまうま。

 

先程のそば刺しを焼いてチーズと海苔を乗せたもの。

ポリポリ食感。

 

錦爛純米。

山形県高畠町の蔵、はじめて見ました。

 

ざるそば。

とってもいい香りがするそばは十割なのだとか。

 

今年も青葉まつりに向けて定禅寺通りにちょーちんが今日から掲げられました。

 

こちらは酒友さんの。

 

こちらも酒友さんの。

 

やはり燗酒が欲しくなりラストオーダーギリギリでnicoへ。

安定感抜群のるみ子を燗で。

 

海ぶどうをぷちぷちやりながらまったり。

 

再びスダチとフグ白子が入ったそばをいただきごちそうさまでした。

 

今宵もみなさまありがとうございました。

 

nico~ゴウナイストア~福楼

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今夜はnicoへ。

お通しは鯛&鯖出汁玉子に妙の華の燗。

 

天青純米吟醸を冷で。

 

酒友さんは2件目という事でウニごはんらしいです。

 

メニューに本マグロを発見。

軽くヅケになっているものと2種盛、ワサビもいいけどスダチもうまし。

 

酒友さんはウニのマグロ巻きに挑戦。

 

綺麗に巻けたようです。

 

ますます美味しくなってきたホヤ。

 

HITOMEBOREをぬる燗で。

 

カワハギ肝和え海ぶどう付き。

 

エイヒレ煮付け。

 

白隠正宗を燗で。

 

酒友さんはアイスで〆。

 

私はフグ白子乗せそばで〆。

鯖出汁とフグ白子が抜群。

 

調子に乗ってゴウナイストアに初訪。

 

手取川。

 

カマンベール串。

 

ガツポン。

 

ノドナンコツ。

 

赤ウィンナー串。

 

ネギ串。

 

失念。。。

 

黒ホッピー。

 

鴨たたき。

 

そして福楼へ。

 

紹興酒を燗で。

 

鶏山椒揚。

 

麻婆豆腐。

 

夜明けが早くなってきている。

 

今宵もみなさまありがとうございました。

 

今日は古川の友人のところまで在来線で。

 

学生の頃に使っていた懐かしき無人駅。

 

一ノ蔵蔵解放久しく行けてないな。

 

小牛田到着。

 

接続時間10分ちょい。

 

ディーゼル車輛。

 

のどか。

 

ほどなく古川到着。

 

車で合流して岩出山方面へ。

 

キッチン城山というところへ向かうも日曜はお休みだったみたい。

 

個人経営ながら10年近くやっているというパン屋へ寄り道。

 

近くをちょっぴり散策。

 

丸々と太った錦鯉が泳いでました。

 

昼は、あ・ら・伊達な道の駅で。

 

テラスにはツバメが。

 

ちょうど栗だんごが入荷するタイミングでゲット。

 

気球も営業してました。

 

なるこりんのじゃがいもジェラートをおやつに。

 

CAFE PERSIMMONへ。

 

紅茶で休憩。

 

仙台に戻りnicoへ。

 

アイスブレーカー常温(笑)

 

茄子ピり、ゴーヤとふきのとうon。

 

奥のじゃがいもに合焦してしまってるけど、にごりモルツ。

 

夏ヤゴ。

 

ホタルイカ炒め。

 

奥羽自慢醇辛。

 

冷酒を飲み過ぎたので、はなぶさ燗へ。

 

コハダ。

 

末廣山廃純米を燗で。

 

月山筍。

 

玉櫻殿を燗で。

 

今日の煮物。

 

餃子。

 

栗駒山の燗で〆。

 

早目の電車の前に伊達の牛タン土産で追酌。

 

ほとんど子供食べられるの巻。

 

本日もみなさまありがとうございました。