【簡単自己紹介】
・32歳、一児のママ
・2022年6月、脊髄・脳幹にグリオーマ発見
・2022年8月、放射線治療終了
・2022年9月、MRIで腫瘍の縮小を確認!
・現在、経過観察中!
・生検手術の後遺症、両足・右手の痺れと共存!
今日は「いい肉の日」!
もしグリオーマがなければ、きっと焼肉とか、ステーキとか、美味しそうな牛肉を食べていたに違いないwww
グリオーマになって、食べるものが変わりました!
・野菜中心
・精製されたものは食べない(小麦や白米)
・砂糖を避ける
・できるだけ減塩
・四足歩行の動物は食べない
・乳製品を避ける
・添加物、化学調味料を避ける
・できるだけオーガニックのものを
・本物を使う(醤油や味噌、みりんなどの調味料)
グリオーマがわかった時はぎっちぎちに食事制限して、無塩、無糖、魚も赤身は食べない、手作り野菜ジュースを2L毎日飲む、というかなりハードな食生活をしていたけど、今はその時より大分緩く、上記のようになりましたw
タイトルの通り、身体は食べているものでできているな〜と、最近とても思うわけです。
そう思ったエピソードを↓↓
エピソード①
毎日手作りジュースを2L飲んでいた時、人参を1日2〜3本摂取してました。
すると、手足が黄色くなっていったんです!!
野菜ジュースをやめても、1ヶ月くらいは黄色のままでした。今はすっかり元の肌色!
エピソード②
最近忙しくて、お昼はデリバリーにすることが多かったんです。
できるだけ身体に良いものをと、海鮮や野菜中心にオーダーしてたつもりでしたが…
顔にブツブツが大量にできてしまったんです!!
3食自炊に戻っている今、ブツブツは引いてきています。
化学調味料や添加物、栄養バランスの影響ですかね…
エピソード③
味覚がかなり変わってきています。
砂糖を摂取しなくなってから、甘いものを欲さなくなりました!
外食でも、素材や調味料の良い店、そうでない店がわかるようになりましたw
以前は美味しいと思っていたお店の料理でも、今は美味しいと思わなくなったものもあります。
舌が敏感になっているみたいですw
エピソード④
ほとんど同じ食生活をしている旦那さんも、久々にコンビニの鶏そぼろ弁当を食べたら「化学的な味がして美味しくなかった」と言っていましたw
エピソード⑤
この食生活になってから、体が軽いなと思います。
昔みたいな、暴飲暴食もなくなりました!
お菓子にも昔みたいな「どうしても食べたいんだ!!」という欲求がなくなりましたw
あと、なんでも自分で作れることがわかりましたw
料理が好きな私にとって、新しい料理をつくることは楽しみでしかない!!
我が子にもできるだけ身体にいいものを、と、おやつはオーガニックのものにしたり、小麦も少なめにしています。
付き合いや、大人になった時のジャンクフードへの執着を考えると、子どもへの食事制限はやりすぎ注意ですけどねw
これまで我が子の朝食には、豆乳パンをあげていました。
でも小麦をできるだけ減らしたくて、オートミールパンケーキに替えていました。
・オートミール25-30gの間
・バナナ一本
・卵一個
全部ミキサーにかけて、フライパンで焼くだけ!
めちゃ簡単なんだけど、朝の洗い物の多さに嫌気がさしていましたw
そんな時に出会った、最高のレシピ!
市販のアーモンドミルクは添加物が入っているので、我が家は無調整豆乳を使っています。
前日の午後に作れば、翌日の私と我が子の朝食に!
すごくモチモチでおいしいです!!
簡単で美味しくて、洗い物が少なくて、小麦使いたくないなーって方にオススメです!
引き続き身体に優しい食生活を心がけて、免疫あげて、グリオーマぶっ倒すぞー!