久しぶりに大葉醤油を作りました。
いつもの醤油が大葉を漬けるだけで
爽やかな醤油に生まれ変わりました〜☆
洗った大葉の水気を拭きます。
大葉の茎を切る人もいますが、
私は面倒なのでそのまま使用します。
大葉の水気をできるだけ取り除くのが大切。
漬け込むので、
できるだけ農薬が少ない大葉がオススメです♪
とくに指示しなくても
もう覚えているみたいです。
「ママもやっていいよ」
お許しが出たので、
私もさせてもらいました(^◇^)
清潔な瓶に入れます。
醤油を注ぎます。
量は大葉の葉が浸るくらい。
それよりも多くても大丈夫。
分量はアバウトでいいから
子どもとも挑戦しやすいです(^ ^)
瓶に醤油が流れていく様子を
じっと観察してました。
わが家の場合、
大葉だけ1週間ほどで取り出して
別の料理に使います。
大葉の水気がしっかりとれていれば
長期保存できますが、
心配な場合は、お料理にフル活用して早めに消費してくださいね。
醤油から爽やかな大葉の香りがします。
味も風味がついて、お料理のアクセントに♪
いろんな食材と合うので
普段使っている醤油と同じように使えますよ(^ ^)
お試しあれ(o^^o)
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