【知ってる?】高血圧予防に牛乳摂取を メディアミルクセミナーで紹介
Jミルクは3月18日、第49回メディアミルクセミナーで人間総合科学大学人間科学部健康栄養学科の奥田奈賀子教授をお招きし、牛乳に含まれる「カリウム」の重要性についてお話しいただきました。奥田教授は冒頭、要介護者と認定される要因ともなる「脳卒中」について解説。脳卒中予防のためには高血圧をいかに防ぐかが重要となり、「食塩(ナトリウム)摂取量が多いと血圧値は高くなり、カリウム摂取量が多いと血圧は低くなります。高血圧予防にはカリウムの摂取が必要です」と訴えます。特にカリウムが多く含まれるのは野菜や果物、大豆製品ですが、外食の機会も増える中で、これらの食材を調理して摂取するのも手間がかかり、割高になってしまうことも。一方「牛乳は手軽にカリウム補給ができ、習慣化するにも経済的」としてそのメリットを重ねて強調しました。同セミナーはニュース記事でも紹介されていますので、あわせてお読みください。
■JCASTトレンド 高血圧予防のために積極的な牛乳摂取を 不足しがちなカリウムを毎日の1杯で補給
ht...tps://www.j-cast.com/trend/2019/03/19353048.html
■Jミルク find new牛乳乳製品の知識「牛乳に含まれる他のミネラル カリウムイオン」
http://www.j-milk.jp/findnew/chapter2/0408.html