ゴーヤの切干 | ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園
2009-09-24 14:38:29

ゴーヤの切干

テーマ:ニガウリ

夏の名残の野菜、ゴーヤがまだまだ獲れています。

早く植えたゴーヤはツル全体が黄ばんで衰えたので整理しましたが、遅く種まきしたものはまだけっこうなっています。

一度にたくさん取れるので、ほとんどご近所におすそ分けです。

ゴーヤジュースでのむと体の調子がよいとか言って、よろこんでもっていってくれます。


収穫して台所のカゴに入れっぱなしにしておくと黄色く熟れてしまうので、切干にして食べています。

切干大根のようにカラカラにはしないで、シンナリする程度。

食べるのを2,3日遅らせるためです。

おかげで毎日ゴーヤのおかずです。
ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園-ゴーヤがまだまだtれる


9月20日に15本くらい収穫。

23日にも20本ほど収穫し全数事務所のパートさんにおすそ分け。
ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園-ゴーヤがまだまだtれる

gyuchan421さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス