キウリとゴーヤ 支柱を二段活用 | ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園
2009-08-27 00:28:09

キウリとゴーヤ 支柱を二段活用

テーマ:ニガウリ

 我が家の家庭菜園でゴーヤをいつ頃から作り始めたか定かではありませんが、お店でもあまり見かけない時代でした。

作って大きいのができ収穫しても、料理法がわからず、料理しても「苦い!」と家族には不人気であったように記憶しています。

それでも毎年作ることにしていました。


いつの頃からか食卓に頻繁に登場するようになり、まだ「獲れないの?」と催促されるはめになってしまった今日この頃です。


我が家の菜園ではきうりの支柱にゴーヤを登らせています。

キウリの特性として、一本の木がそう長持ちするものではなく、キウリが衰えた頃にゴーヤの勢いが増すように思われます。


竹を切ってキウリとゴーヤ 別々に支柱を作る手間と畑のスペースを省くために「二段活用」をしています。


ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園-キウリとゴーヤの2段仕込み

きうりが衰えてゴーやが繁ってきた様子
ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園-キウリとゴーヤの2段仕込み

ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園-キウリとゴーヤの2段仕込み


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