1月16日(火)
月曜日は有給休暇でしたよ(^^)/
おかげさまで
ゆるりと過ごすことができました。
てっちゃんのお散歩も
朝夕...アタシが担当(笑)
少しだけ筋肉痛が残っているけども
今日からの夜勤は平気でしょうw
和太鼓
で汗した夜は?
鍋
決まっておろ~がw
最近ハマってる
赤から鍋スープ
&
一番と三番をミックスします。
三番だけじゃ辛すぎて
我が家の女系はダメらしいw
一番を加えると甘みが増し
奥ゆかしい味になる。
じゃぁ~二番でイイじゃん
(*´艸`)
それがね
二番の存在はあるらしいけど。。。
二番を売ってるスーパー無いのよ!
見たこともないw
二番は
辛さを心配する人が
お試しに使う感じらしいよ!
だから我が家は
三番主体で
一番を混ぜ合わせて使います
鍋の盛り付けにもこだわりが・・・
白菜好きの我が家は
白菜が
グツグツ消えて無くなるのが勘弁ならね~ので!
鍋の底には玉ねぎ敷き詰めます。
細目の輪切りにした玉ねぎが
赤からと絡み合うと。。。?
絶妙な甘さをかもし出してね
バカ旨になるの
あっ!
豚バラ肉
敷き詰めた画像撮り忘れた( ̄▽ ̄;)
豚バラ肉の上に
白菜の芯辺りのせて。。。
焼き豆腐と
長ネギを周りに敷き詰めます
その隙間に
また豚バラ肉を敷き詰める
豚肉バラ肉は
包丁でカットするとくっついて
火の通りが悪くなるので1枚に切り離して使います。
面倒だけどねw
ちょっと前まで
こんな感じで盛り付けしてたけど・・・
グツグツ煮えても
豚肉には火の通が悪かったからね
だから豚肉は2段に分けます。
その上から
白菜の葉っぱの部分と
火の通り易い
もやし等など盛り付けていきます。
この時点で
豚肉は2層になってます。
縦型
豚バラ肉の
ミルフィーユ鍋だねw
こんな感じで盛り付けたら
赤から投入
ニラは後乗せサクサクで(笑)
グツグツしてきたらニラ入れます
もうね
美味過ぎて何も言えねぇ~
以上!
我が家のスペシャル鍋の
紹介でした(笑)
それではまた・・・