神奈川県内の学校給食で異物混入が相次いで確認されている。
学校給食について、グレーゾーン解消制度により、クックチル調理方式での学校給食の提供が可能か否かの照会がされている。

まず、クックチル料理方式とは、加熱調理した料理を急速冷却、冷蔵保存状態で配送し、配給される学校で再加熱し提供する調理方式である。
それゆえ、調理した翌日に提供などが可能である。

事業所管官庁の経済産業省と規制所管官庁の文部科学省が検討を行った結果、「原則調理した当日に提供すべきとしている学校給食法に基づく基準上、学校給食の調理方法として排除されないことなどから、本件サービスの提供にあたっては、提供予定地域の教育委員会等に相談することが必要である」旨の回答がされている。

回答についてはこちらで公開されております。

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