成長が早く10日ほどで
竹になってしまうなどといわれるたけのこ
これは旬のうちにできれば生たけのこから
頑張って調理したいものです
片手で持つのがギリギリの大きさ
下処理からしました
まず固い皮を3、4枚ぐらいはぎます
上と下を線のようにカット
手前まで切りこみを入れておきます
たけのこが浸かるように水を入れ
ぬかも入れる
落し蓋をして1時間茹でる
私は半日置きました(仕事行ってる間に…)
その後は取り出して洗います
すぐ使わない場合は
水を沸騰させて、お湯が完全に冷えたら
煮沸後の水にたけのこを入れて冷蔵庫へ
やっとたどり着けた
若竹煮レシピ
ワカメは家にあった
塩漬けのものを使用しましたが
この時期は生わかめが
美味しいですよね
たけのこは上半分(柔らかいところを使用)
適当な大きさに
厚さ5ミリくらいに切っておきます
塩漬け・乾燥ワカメを水に
つけて戻します
たけのこの下半分の
固い方はたけのこステーキにしました
レシピはこちら
↓↓↓
たけのこを鍋に入れ
水1カップ、砂糖、しょうゆ、みりん
それぞれ大さじ1、塩少々、
だしの素小さじ1/2を入れます
食べると元気になれる
パントテン酸がたっぷり
また、抗ストレス作用のあるホルモンを
分泌を高める効果もあり
ストレス対策・疲労回復にも
ぴったりのようです
きょう仕事が終わったら
疲労回復にいただきます
では、きょうも夕方はNHK甲府放送局
かいドキに出演し
天気予報をお伝えしますので
山梨県の方はぜひご覧くださいね
4月5日アメーバトピックスに
掲載されました
3月31日アメーバトピックスに
掲載されました
3月30日アメーバトピックスに
掲載されました
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ぐれ