穴子と高千穂牛しぐれ煮 弁当 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

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穴子と高千穂牛しぐれ煮 弁当

高千穂牛で作る牛肉のしぐれ煮が美味しすぎてご飯がすすみます😆

レシピは、白ごはんを参考にしました🙋
http://www.sirogohan.com/sp/recipe/sigureni/

新生姜が美味しい季節なのでたっぷりつかってみましたよ✨

お弁当
春菊のおひたし
青大豆の浸し豆
穴子焼き
トリュフ風味のチーズ入り卵焼き
こんにゃくの味噌炒め
牛肉しぐれ煮
プチトマト

 

 材料
◯2〜3人前
・牛肉 ── 100g
・砂糖 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・白だし ── 小さじ1
・味醂 ── 大さじ1
・山椒オイル ── 小さじ1
・生姜 ── 15g
 

 詳しい作り方
 
01


調味料をあわせます
02


生姜は千切りにします。
フライパンに1を入れて、生姜を加え、牛肉をいれます
03


中火で水分がなくなるまで煮詰めて完成