ねっとりほくっとした食感が楽しいむかご
炊き込みご飯🍚にするとかんたんに美味しくいただけます😀
ヤーコンとオリーブのサラダ
あぐー豚のメンチカツ
キャベツの千切り
オーガニック じゃがいものフライドポテト
卵焼き
材料
◯むかごご飯 2合
・白米 ── 2合
・白だし ── 30cc
・水 ── 350cc
・青森県産 むかご ── 100g
・白米 ── 2合
・白だし ── 30cc
・水 ── 350cc
・青森県産 むかご ── 100g
詳しい作り方
米をといで、ザルで水をきったあと、30〜1時間水に浸します。
02
むかごを洗います
03
1.2をあわせ、白出汁をいれて中火にかけ、沸騰してから5分炊きます。
(ガスだき)
さらに
弱火で5分炊きます。
水分がなくなったら
10分蒸らします。
04
(ガスだき)
さらに
弱火で5分炊きます。
水分がなくなったら
10分蒸らします。
炊けたら完成。
最後に1分強火で水分をとばし、お焦げをつくります。
最後に1分強火で水分をとばし、お焦げをつくります。