昨日は、一日漬物を漬けていました。


知人から、赤紫蘇の葉とラッキョウ、沢山送って

いただきましたし、隆さんに梅の実を沢山収穫して

いただきましたので・・・・漬物楽しみました。



以前に漬けた梅干しは、すっかり水が上がりましたので、

赤紫蘇の葉を塩でギュギュと揉み、紫色のあくを2回捨て

上がった梅酢を少し入れましたら・・・きれいな赤に変わり

ました。ウーン美味しそう・・・済塩の味が・うまい!!

その赤紫蘇を梅干しの上に、ほぐしながらのせ、又重しを

乗せ、蓋をして・・・・はい、このまま5年間漬けておきます。

7年物の梅干の、漬け始めです。



ラッキョウは、すでに塩漬けにしてから、また塩抜きして

送ってくれました。なんと親切なことでしょう。感謝です。


ラッキョウのヒゲの部分をとり、皮をきれいにむいて・・・・

1) 酒粕に漬けるー味醂と塩と酒粕を混ぜて漬け込む。

2) 塩に漬けるー塩と少しの酢を水に入れて煮立て、唐辛子

   を入れ、漬け汁が冷めたら漬け込む。

3) 味噌に漬けるー味醂、酒を煮立て味噌を混ぜて漬け込む。

4) 甘酢に漬けるーおなじみの漬け方、甘味ひかえめです。

5) 醤油に漬けるー味醂と酒と醤油を煮込む、醤油は煮ると

   味がまろやかになる。ラッキョウひたひたに漬け込む。


ここまでで、結構疲れました。ダウン でも、気を取り直してアップニコニコ

どうせやるなら、ニコニコと・・・・です!!



近所の梅林の梅の実を、いただけることになりました。

籠いっぱいの梅は、隆さんに洗って、乾かして、へたを取って

もらいました。丁度良い状態です。

1) 味噌に漬けるーラッキョウの味噌より少し味噌を多めに

   して、漬け込む。美味しいらしい。初挑戦です。

2) 酢醤油に漬けるー醤油漬けにするつもりが、味醂の代わりに

   間違えて酢を入れてしまいましたら、これが合格良い味!!

   こぶと唐辛子も入れました。

3) 塩に漬けるー本当に沢山の梅だったのですね・・・・まだ、

    4キロもあります。もう、醤油も味噌もなくなりました。で、

   甘酢の梅干し作ってみることにしました。静遊さんのお母さん

   の少し甘い梅干し、美味しいので挑戦です。今日はとりあえず

   塩漬けにして、水が上がったら甘酢に漬け込みます。



以上、一日しか愚静庵にいられないので、頑張ってしまいました。


明日から、東京はお盆です。私達僧侶は・・・忙しそうです。


今日は、これから寺に戻ります。3人とも東京で過ごします。


ブログは、今度16日に戻るまで・・・お休みです。 ニコニコ


今日は、写真全然なくて・・・ごめんなさい。  静和でした。