昨日は、一日漬物を漬けていました。
知人から、赤紫蘇の葉とラッキョウ、沢山送って
いただきましたし、隆さんに梅の実を沢山収穫して
いただきましたので・・・・漬物楽しみました。
以前に漬けた梅干しは、すっかり水が上がりましたので、
赤紫蘇の葉を塩でギュギュと揉み、紫色のあくを2回捨て
上がった梅酢を少し入れましたら・・・きれいな赤に変わり
ました。ウーン美味しそう・・・済塩の味が・うまい!!
その赤紫蘇を梅干しの上に、ほぐしながらのせ、又重しを
乗せ、蓋をして・・・・はい、このまま5年間漬けておきます。
7年物の梅干の、漬け始めです。
ラッキョウは、すでに塩漬けにしてから、また塩抜きして
送ってくれました。なんと親切なことでしょう。感謝です。
ラッキョウのヒゲの部分をとり、皮をきれいにむいて・・・・
1) 酒粕に漬けるー味醂と塩と酒粕を混ぜて漬け込む。
2) 塩に漬けるー塩と少しの酢を水に入れて煮立て、唐辛子
を入れ、漬け汁が冷めたら漬け込む。
3) 味噌に漬けるー味醂、酒を煮立て味噌を混ぜて漬け込む。
4) 甘酢に漬けるーおなじみの漬け方、甘味ひかえめです。
5) 醤油に漬けるー味醂と酒と醤油を煮込む、醤油は煮ると
味がまろやかになる。ラッキョウひたひたに漬け込む。
ここまでで、結構疲れました。
でも、気を取り直して![]()
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どうせやるなら、ニコニコと・・・・です![]()
近所の梅林の梅の実を、いただけることになりました。
籠いっぱいの梅は、隆さんに洗って、乾かして、へたを取って
もらいました。丁度良い状態です。
1) 味噌に漬けるーラッキョウの味噌より少し味噌を多めに
して、漬け込む。美味しいらしい。初挑戦です。
2) 酢醤油に漬けるー醤油漬けにするつもりが、味醂の代わりに
間違えて酢を入れてしまいましたら、これが
良い味![]()
こぶと唐辛子も入れました。
3) 塩に漬けるー本当に沢山の梅だったのですね・・・・まだ、
4キロもあります。もう、醤油も味噌もなくなりました。で、
甘酢の梅干し作ってみることにしました。静遊さんのお母さん
の少し甘い梅干し、美味しいので挑戦です。今日はとりあえず
塩漬けにして、水が上がったら甘酢に漬け込みます。
以上、一日しか愚静庵にいられないので、頑張ってしまいました。
明日から、東京はお盆です。私達僧侶は・・・忙しそうです。
今日は、これから寺に戻ります。3人とも東京で過ごします。
ブログは、今度16日に戻るまで・・・お休みです。 ![]()
今日は、写真全然なくて・・・ごめんなさい。 静和でした。