本日の朝刊折込チラシを見ると、近所で陶芸市があるじゃ~あ~りませんか
…というわけで、10分ほどトコトコ歩いて見て来ました。
が、連れて帰ったものはなし。
○○の料理をこの器に盛ってみたい、というインパクトある器が見当たらなかったのがその理由です。
残念
明日からまた新たな一週間が始まります
その前にまずをば(笑)。
鈴木五郎 鳴海織部ゆのみ
をいただく際にはよく出てきますが、金継ぎを施してあります。
割れても欠けても漆で継いで大事に使う、この日本特有(と思っています)の文化を大切にしたいと小生は思います。
ソラマメ
歯応えのあるもの好きな小生は、いつも皮ごといただきます
槙原太郎 角皿
同心円文というのでしょうか、この意匠と藍色がお気に入りです。
ニンジン胡麻風味
胡麻風味のドレッシングでいただきます。
〆アジのサラダ
〆加減、塩加減がちょうどいい感じで、美味しくいただきました。
野菜と肉団子の炊いたん
肉団子は少し焼目を付けてあります。
ニュージーランド出身で益子にて作陶、最近は楽焼も手掛けられているようですね。
本日の酒器たち
…が、ホンマはこのサイズ。
なかなかカワイイでしょ
那覇にて手に入れたもので、このサイズのものは泡盛をストレートでいただく際によく使います。
本日いただいたお酒は、
神泉 古酒(沖縄県)
いわゆる古酒(クース)ですが、クセがなくストレートで美味しくいただけるお酒でした
ごちそうさま
今週末は楽しみやなぁ。