もうGWも終わりですね
ちょっと寿司をつまみに隣駅にあるお店にお出かけしました。
まず、突き出しのコゴミお浸し、続いてホッキ貝の醤油焼をアテに、ビールをいただきました。
ホウボウ(昆布〆)、ヒラメ、イサキ
その他、ボタンエビ(頭は塩焼きで)、剣先イカ、トリ貝等などいただきました。
ヒラメの皮を焼いてゴボウに巻いたんですと
皮がシコシコして美味しい
白魚は、ポン酢と醤油でいただきました。
小生の好みは、ポン酢でした。
グジ(アマダイ)の塩焼き。
ふっくらとした焼き上がりで美味しい~
ぼちぼち握ってもらいましょう。
まず、ノドグロとキンメダイを炙っていただきました。
サバ
軽~く〆てあります。
オニカサゴ、イトヨリ、ヒラメ
時鮭(ときしらず)
握りも美味しいですが、時鮭のバッテラもなかなか美味しかったです。
その他、ホタテ、トリ貝、アナゴ等などいただきました。
本日持参した酒器たち
石川県で作陶している九谷焼・山本長左ちゃんの染付け盃
燗酒には最高
備前焼・安倍安人ちゃんの彩色備前ぐい呑み
轆轤から絵付けまで一人で作陶している有田焼・小畑裕司ちゃんの鬱金桜文ぐい呑
本日いただいたお酒は、
寧音 純米 (石川県)
越乃景虎 純米生酒(新潟県)
安芸虎 純米 (高知県)
昇龍蓬莱 純米生酒(神奈川県)
ごちそうさま。
さて、明日からまた頑張りましょう。