#5237 サブル、シブル… | GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

EVERDAY I HAVE THE BLUES AND A LITTLE BiT OF HAREBOiLED STYLE.

毎日がブルース、ちょこっとハードボイルド。

学生時代は、阿部野区周辺をバイトやら、習い事やらでウロウロしていた。

美章園のガード下にいか焼き屋があった。いか焼きと言えば阪神のデパ地下が有名だが、ここのいか焼きも有名でしょうゆ味のあっさり味だったのを覚えている。人気もあった。

たまごひとつがシングル、二つはダブル。三つはトリプルじゃなくて、サブル。四つはシブル… 五つはゴブル。

ゴブル以上は別皿になったそうだ。残念ながら、サブルまでは食べたことがあるが、それ以上は食べたことはない。

歯医者さんのK先生と最近、その美章園のいか焼きの話をした。K先生はT小~F中とあの周辺育ち。

「きみ、昔のこと、よう知ってるなあ!!」

昔のことはよく覚えていても今のことは…頭のハードディスクはもはやいっぱい…