見にきてくださってありがとうございます!
涼しくなってきましたね〜🍂
朝晩はひんやりして、「もう少し布団の中でゴロゴロしたい…」なんて思っちゃう季節になってきましたね(これ、私だけじゃないですよね?笑)。
私はというと、秋の味覚が楽しみでワクワクしています!
スーパーで柿やカブが並び始めると、
なんだか「私たちを使って〜!」って言われている気がして(笑)。
さて、今回はそんな季節にぴったりな、
我が家の秋の定番「柿とカブの生ハムマリネ」をご紹介します!
(これ、ぜひぜひぜひ!作ってほしい。)
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離乳食&幼児食レシピサイト「はらぺこベビー」作っています
頑張ってるママに届け〜!よかったら使ってみてくださいね。
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このレシピ、作るようになってもう4年目?5年目?
本当に大好きで、毎年必ず作っています。
今年も「やっぱりこれだよな〜」としみじみ思いながら作りました(季節の味覚って、なんでこんなに嬉しいんでしょうね)。柿の甘みと生ハムの塩気の組み合わせが絶妙で、秋を感じる最高の一品です。
シンプルだけど、素材の味を引き立てるのがポイント!
このレシピの魅力は、素材の味をしっかり引き立てること。
柿の自然な甘さ、カブのシャキシャキ感、生ハムの旨味がオリーブオイルとレモンで絶妙に調和して、シンプルなのにびっくりするほど美味しいんです(こんなに簡単でいいの?って思うくらい)。
ちょっといいオリーブオイルや生ハムを使うと、さらに贅沢な仕上がりになります・・!
🍁「柿とカブの生ハムマリネ」🍁
分量:2人分
調理時間:10分
難易度:★☆☆
【材料】
- 柿 1個
- カブ(中) 1個(小なら2個)
- 生ハム 50g
- 粗びき黒こしょう 適量
【A】 - オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
❶ 柿とカブは皮を剥き、8〜12等分にカット。4つに切ってからさらに3〜4等分すると食べやすいです。
❷ 【A】をボウルで混ぜ合わせ、柿とカブを加えて和えます。塩・こしょうで味を整えた後、生ハムも加えてさっと和えます。
❸ もし時間があれば、冷蔵庫で20分ほど寝かせると味がさらになじみます。
❹ 皿に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振ったら完成!
葉っぱの使い道
残ったカブの葉っぱ、どうしていますか?(捨てるのはもったいない!)
ベーコンと一緒にごま油でサッと炒めて、中華風に仕上げるとまた違った美味しさを楽しめます。オイスターソースで仕上げると簡単な副菜にぴったり!
(これも美味しいので、ぜひ試してみてくださいね)
もしよければ、YouTubeの方でも「ぐっち夫婦のふたりごはん」レシピ配信しているので、遊びにきてください。