見に来てくださって、ありがとうございます!

 

 

離乳食&幼児食レシピサイト「はらぺこベビー」作っています

頑張ってるママに届け〜!よかったら使ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

なんだか急に肌寒くなってきましたね〜・・!
皆さん、体調崩されていませんか?

 

私はすでにコタツの恋しい季節に突入しました(笑)。

 

さて、今日はそんな季節にぴったりの

「蒸しさつまいも」をご紹介させてください!

 

 

 

 

正直、あまりにも簡単すぎて

 

「これってブログに載せるべき?」と悩んだほどなんです。

 

 

でもね、炊飯器にポンっと入れてスイッチ押すだけで、

オーブンでじっくり焼いたみたいな

しっとり甘〜いさつまいもができるんですよ!

「これ、シェアしないとさつまいもに怒られそう!と思いました(笑)

 

 

うちではこの蒸しさつまいもを輪切りにして冷凍保存していて、

食べたい時にレンチン!

子どものおやつにピッタリなんです。

 

 

そして、そのままでも美味しいけど

皮ごとトースターやグリルで少し焼くと、まさに焼き芋風に大変身!!

手軽なのに、びっくりするぐらいしっとりしてて甘みがぎゅっと詰まっていて、

 

口の中で「秋だ〜!」って感じが広がりますよ(笑)

 

 

以下レシピです!

 

 

分量: 作りやすい分量(5合炊き使用)

調理時間: 炊飯時間におまかせ

 

【材料】

  • さつまいも 1本(約400g)
  • 水 適量

作り方

  1. さつまいもをよく洗い、炊飯器にそのまま入れます。
  2. さつまいもの半分が浸るくらいの水を加え、炊飯器のスイッチを押します。
  3. 炊飯が終われば、しっとりと甘〜い蒸しさつまいもが出来上がりです!

※焼き芋風にしたい場合は、蒸し上がったさつまいもを輪切りにして、トースターで少し焼くとさらに甘さが引き立ちますよ!
※5合炊きの炊飯器を使用しています。炊飯器のサイズに合わせて水の量やさつまいもの大きさを調整してくださいね。

 
 
 
おすすめアレンジ!
 

「シナモンかけて、さつまいものバニラアイス添え」
蒸しさつまいもを輪切りにして、バニラアイスを添え、シナモンを軽く振りかけるだけで、簡単デザートに!温かいさつまいもと冷たいアイスのコントラストが最高です。

 
 
 

最後まで読んでくださってありがとうございます^^

秋の味覚を楽しみながら、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

もしよければ、YouTubeの方でも「ぐっち夫婦のふたりごはん」レシピ配信しているので、遊びにきてください。