みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「中華風れんこんドライカレー」

 

 

カレーの中華風たまらなくおいしいよ😁

粗みじん切りにしたれんこんの食感に
香味野菜の香り、お肉の旨味が合わさって
ごはんが進む味わい!


お好みで花椒、パクチーを加えて
中華風の香りをプラスしておいしさUP✌


そぼろは作り置きしてお弁当にも。
中華麺と合わせて汁なし麺でもGOOD!

 

 

 

 

中華風れんこんドライカレー

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

ごはん…2膳分
豚ひき肉…250g
れんこん…1節
にんにく…1片
しょうが…1かけ
塩…少々
こしょう…少々
カレー粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
花椒…適量(あれば)
パクチー…適量(あれば)

【A】
オイスターソース…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
水…200ml

 

 

<作り方>

【下準備】
・豚ひき肉は塩・こしょうで下味をつける。
・れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、
酢水(分量外)にさらす。
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。




①フライパンにごま油を弱火で熱し、
にんにく、しょうがを炒める。

 

 


②香りが出てきたらカレー粉、ひき肉を入れ、
色が変わってきたら水気をきったれんこんを加える。




③れんこんに火が通ってきたら、【A】を入れ、
10分ほど水分がなくなるまで煮詰め、
塩(分量外)で味を調える。




④皿にごはんを盛り、③をかける。
お好みで、花椒、パクチーをのせる。
 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)