みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「とろとろ~♪なすの甘辛照り焼き」

 

 

お肉もお魚もない!

ってときに嬉しいメニューニコニコ

 

 

じっくり焼いたなすに、
甘辛のたれをさっと煮詰めて黄身と七味でアクセント♪

とろ~りがたまらなくうまい!おつまみにも◎

 

 

 

 

とろとろ~♪なすの甘辛照り焼き

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

なす…2本
大葉…4~5枚
卵黄…1個分
サラダ油…大さじ2
(大きいなすや長なすの場合は大さじ3)
七味唐辛子…適量

【A】
しょうゆ、酒…各大さじ1
みりん、砂糖…各大さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】
・なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
・大葉は千切りにする。
・【A】は小鉢などに合わせておく。


①フライパンを熱しサラダ油を入れ、なすを皮目から入れ、
両面5分ほど弱めの中火で焼く。


②フライパンの余分な油をペーパーで拭き、
【A】を回し入れ、弱めの中火で煮からめる。


③皿に盛り、卵黄を落とし、千切りした大葉を添える。
七味をかけて召し上がれ~😋

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)