みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「さつまいもと鶏肉のミルクスープ」

 

 

寒い日にはあたたかいスープがうれしいよね^^

さつまいもの甘みと
鶏肉の旨味が染み出たミルクスープ。
寒い日に食べたくなるほっとする一品です♪


お肉がゴロッと入っているので、
食べるスープとしても◎

 

 

 

 

さつまいもと鶏肉のミルクスープ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

さつまいも…2本
鶏肉…200g
しめじ…1/2パック(50g)
にんにく…1片
牛乳…200ml
小麦粉…大さじ1
コンソメ(固形)…1個
水…200ml
バター…10g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・さつまいもは角切りにし、水にさらす。
・しめじは石づきをとってほぐし、にんにくはみじん切りにする。
・鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう、酒をふる。


①さつまいもの水気を切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 


②鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ったら鶏肉を入れて中火で炒める。


③肉の色が変わったらさつまいも、しめじを加えて炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱めの中火で炒める。




④水とコンソメを入れ、弱火で10分ほど煮る。
牛乳を入れて煮立たせないようにあたため、
塩・こしょう(分量外)で味を調える。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)