みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「とろりあんのカニたま豆腐」

 

 

コンビニにある食材でできるカニたま豆腐。
我が家ではおつまみによく登場するカニカマを使って。


ちょっとしょうがを加えてめんつゆで簡単。
ふんわり仕上げた卵もほっとするおいしさ^^
 

ヘルシーなのもうれしいね!

 

 

 

 

とろりあんのカニたま豆腐

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

卵…3個
カニカマ…4~5本
絹豆腐…1丁(300g)
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】

・カニカマは割いておく。




①耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。
ラップをし電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
出てきた水分は捨てて皿に盛る。




②小鍋に【A】、水180mlを入れて火にかけ、
煮立ってきたら塩(分量外)で味を調える。
火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火にかけとろみをつける。




③小さめのボウルに卵、カニカマ、砂糖、塩を混ぜる。
フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。
 

卵液の周りが固まってきたら外から中心へ菜箸で動かし、

好みの具合に固める。




④豆腐の上にのカニ玉をすべらせるようにのせ、
あんを温めて、カニ玉にかける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)