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長期保存できる便利な食材「ツナ缶」。
魚の旨味やコクがおいしいツナ缶は、おつまみにもぴったりです♪

そこで今回は、
ツナ缶を使った、簡単でおいしいおつまみを紹介しますビックリマーク


コクと旨味がしっかり味わえて、お酒がすすみますよ^^

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

火を使わず簡単☺

「なすとツナの香味和え」

 

 

なすのみずみずしさとツナの旨味がよく合う!
塩水に浸してあくを抜けば、さっと和えるだけ。

鶏の照り焼きに合わせた献立などにぴったりですよ^^

 

 

 

 

なすとツナの香味和え

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:作りやすい分量
⏰調理時間:10分(漬ける時間を除く)

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

なす…2本
ツナ…1缶
みょうが…1個
しょうが…1かけ
塩…大さじ1

【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油...小さじ1
穀物酢…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・なすはへたを切り、縦半分に切って幅3mmの斜め薄切りにする。
・みょうがとしょうがは千切りにする。
・ツナは油をきる。




①ボウルになすを入れ、塩、かぶるほどの水を注ぎ、
ラップを被せて10分ほどおく。




②ボウルに、水気をしっかり絞ったなす、みょうが、しょうがを入れ、
ツナ、【A】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
10/22(金)の記事は・・・
「ツナ缶おつまみレシピ」特集!
 
今回ブログで紹介した
「なすとツナの香味和え」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!

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最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

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