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今日のレシピは・・・

 

「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」

 

 

鶏肉となすを揚げ焼きにして、
甘酸っぱいねぎだれに漬け込んだものをごはんにのせて。

さっぱりしているから
ボリュームたっぷりだけどたくさん食べられちゃう!


鶏肉はももでもむねでも◎。
冷やして食べてもいいよね^^

 

 

 

 

なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分(作りやすい分量)
⏰調理時間:15分(漬ける時間を除く)

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

なす…2本
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
長ネギ…10cm
水菜…1/2株
にんにく…ひとかけ
しょうが…ひとかけ
ごはん…2膳
赤唐辛子…2本
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
サラダ油…適量

【A】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
 

 

<作り方>

【下準備】
・鶏肉は塩・こしょう、酒をふる。
・長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに、

水菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
なすは皮を縞目模様に、輪切りにして水につける。
赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。




①耐熱容器に【A】、長ネギ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れ混ぜる。

ラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱し、保存容器に入れる。




②なすはペーパーなどで水気を取る。
フライパンに油を1cmほど入れて中火で熱し、なすを入れ、
返しながら揚げ焼きをし焼き色がついたら取り出す。


③鶏肉は片栗粉と合わせてポリ袋に入れてふる。
同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、
両面こんがりするまで揚げ焼きする。




④①で作ったたれに、揚げ焼きしたなすと鶏肉を入れて浸す。
器にごはんを盛り、具材をのせ、水菜を添える。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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