みなさんこんにちは!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

*

 

 

本日、「くいしん坊!万才」さんに出演いたしました!
ご覧くださったみなさま、ありがとうございます😊

今回は、その中で紹介させていただいたレシピをご紹介します!

よかったら参考にしてみてくださいね。

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「鮭とれんこんの和風パエリア」

 

 

フライパン一つでできる和風パエリア!
鮭とアサリの旨味がたっぷり…

この一品で食卓が華やかになりますよ^^

 

 

 

 

鮭とれんこんの和風パエリア

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2-3人分
⏰調理時間:15 分
(アサリの砂抜き時間を除く)


*

 

<材料>

米…2合
鮭(切り身)…2切れ
アサリ…100g
れんこん…80g
しいたけ…1個
黄パプリカ…1/4個
長ネギ…1/3本
しょうが…1片
三つ葉…2~3本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
油…大さじ2

【A】
水…450ml
だし(和風顆粒だし)…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
塩…少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・ボウルにあさり、塩(分量外)を入れ、
一晩置いておき砂抜きをする。


①生鮭は骨を取って3等分にし、酒、塩・こしょうを振る。
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
しいたけは2~3mm幅の薄切りに、長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
パプリカは縦に細切りにし、三つ葉はざく切りにする。




②フライパンに油、しょうがを入れ弱火で熱し、
香りが出てきたら、長ネギを入れて中火で炒める。


③長ネギがしんなりしてきたら、米(洗わなくてよい)を入れ、
透き通ってくるまで炒める。




④米が透き通ってきたら【A】を入れて混ぜ、蓋をして中火で煮る。
ひと煮立ちしたら、三つ葉以外の具材をのせて蓋をし、12分ほど蒸す。




⑤仕上げに、

しょうゆ少々(分量外)をかけ、三つ葉を飾る。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね♪

 

来週も放送がありますので、見られる地域の方はぜひご覧ください^^

 

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)