みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

*


朝食やおやつに大活躍の

「ホットケーキミックス」。

パンケーキはもちろん、お菓子やおかずまで

さまざまな料理に活用できる便利なアイテムで、
おうちにストックされている方も多いのではないでしょうか?


今回はそんなホットケーキミックスを使って
手軽に楽しめるおやつレシピを紹介します^^

ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

フライパンでできる簡単おやつ☺

「リンゴのタルトタタン風」

 

 

朝食にも嬉しいタルトタタン風のホットケーキ。

 

フライパンに生地を流し入れて、

蓋をしてじっくり蒸し焼きにしたら出来上がり♪

 

りんごをみりんとバターでコトコト煮詰めて、

たっぷりコクのある上品な甘さが魅力です。

 

 

 

 

リンゴのタルトタタン風

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:4人分(20cm型フライパン)
⏰調理時間:20分ほど

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

りんご…1/2個
ホットケーキミックス…150g
バター…20g
牛乳…80ml
卵…1個
シナモン…少々
本みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・りんごは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。




①ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる。




②フライパンにバター、砂糖、みりんを入れて火にかけ、
木べらで混ぜながら煮詰める。
フライパンにりんごを入れ、シナモンを振って煮る。



③りんごに火が通ったら、
生地を入れてふたをし、弱火で10分ほど焼く。



☝️火が強いと焦げやすいから注意してね☺
☝️爪楊枝を指して生地がくっついてこなければ完成


④ひっくり返して、お皿に盛り付ける。
お好みのサイズにカットしてね!

 

 

 

 

 

動画を見ながら、ぜひ一緒に作ってみてね^^♪

 

 

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
9/17(金)の記事は・・・
「ホットケーキミックスで作るおやつレシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「リンゴのタルトタタン風」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)