みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「鯖缶とちくわの香味チャーハン」



鯖缶はうまみたっぷりの汁ごと加えるので、

味付けも簡単。

手軽に栄養も摂れるのが嬉しい^^

さらにちくわも入れて、具材感とうまみをプラス!
 

 

 

 

鯖缶とちくわの香味チャーハン

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

さば水煮缶…1缶
ちくわ…2本
卵…1個
にんにく(みじんぎり)…ひとかけ分
しょうが(みじんぎり)…ひとかけ分
青ネギ(小口切り)…3本
ごはん…500g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・ちくわは斜め切りにする。
・卵は小鉢などに入れ溶いておく。


 

 

①フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。
香りが立ってきたら、鯖缶を汁ごと入れ、木べらなどでほぐす。




②ちくわを入れて炒め合わせ、ごはんをほぐしながら入れる。
ごはんを端によせ、溶いた卵を入れる。
半熟状になったら全体を炒め合わせる。




③青ネギを入れ、塩・こしょうをふり、
しょうゆを回しかけて炒め合わせ、器に盛る。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)