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夏野菜の代表「なす」。
クセがなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。
炒めたり、煮たりすることで
とろっと柔らかジューシーな食感がたまりませんよね…!
そこで今回は、
なすをたっぷり使ったおかずレシピを紹介します
なすが安く手に入るこの時期、
大量消費したい!という時にもおすすめです^^
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今日のレシピは・・・
「ごはんと食べたい!麻婆なす」
にんにくやしょうがが効いたピリ辛味が、
夏でも食欲を刺激してくれる麻婆なす!
一度焼いてから煮ることで、
中まで味が染みとろりとした食感になったなすは絶品!
ご飯をたっぷり用意して食べてくださいね^^
ごはんと食べたい!麻婆なす
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🥞分量:3人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
豚ひき肉…200g
なす…3本
長ネギ…10cm
にんにく、しょうが…各ひとかけ
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1~(お好みで加減して)
水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉:水=1:1)
水…200ml
【A】
味噌…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酢…小さじ1
<作り方>
【下準備】
・長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・なすはヘタを取り、縦に8等分に切る。
・【A】は混ぜ合わせておく。
①フライパンにごま油を熱して、なすを中火で焼き、
全体に火が入ったら一度取り出す。
②同じフライパンにごま油適量(分量外)を中火で熱し、
にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
③ひき肉の色が変わったら
合わせた【A】を加えてなすを戻し、
長ネギ、水を加え、弱火で2~3分ほど煮込む。
④長ネギに火が通ったら、一度火を止め、
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつけとろみをつける。
ぜひ作ってみてね^^♪
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なすを上手に保存する方法も紹介しているので、
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