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夏野菜の代表「なす」。
クセがなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。


炒めたり、煮たりすることで
とろっと柔らかジューシーな食感がたまりませんよね…!


そこで今回は、
なすをたっぷり使ったおかずレシピを紹介しますニコ

なすが安く手に入るこの時期、
大量消費したい!という時にもおすすめです^^

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ごはんと食べたい!麻婆なす」

 

 

にんにくやしょうがが効いたピリ辛味が、
夏でも食欲を刺激してくれる麻婆なす!


一度焼いてから煮ることで、
中まで味が染みとろりとした食感になったなすは絶品!

ご飯をたっぷり用意して食べてくださいね^^

 

 

 

 

ごはんと食べたい!麻婆なす

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:3人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

豚ひき肉…200g
なす…3本
長ネギ…10cm
にんにく、しょうが…各ひとかけ
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1~(お好みで加減して)
水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉:水=1:1)
水…200ml

【A】
味噌…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酢…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・なすはヘタを取り、縦に8等分に切る。
・【A】は混ぜ合わせておく。


①フライパンにごま油を熱して、なすを中火で焼き、
全体に火が入ったら一度取り出す。




②同じフライパンにごま油適量(分量外)を中火で熱し、
にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。


③ひき肉の色が変わったら
合わせた【A】を加えてなすを戻し、
長ネギ、水を加え、弱火で2~3分ほど煮込む。




④長ネギに火が通ったら、一度火を止め、
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつけとろみをつける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
8/31(火)の記事は・・・
「なすのおかずレシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
ごはんと食べたい!麻婆なすも含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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